В России вскоре заработает вновь выстроенная реабилитационная служба

26.10.2017
00:00

В России вскоре будет выстроена реабилитационная служба, способная принимать пациентов из огромного количества медицинских организаций. Об этом сообщила профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Галина Иванова на прошедшем 26 октября в ТАСС круглом столе по случаю запуска социальной программы по реабилитации людей после тяжелых заболеваний, разработанной Nutricia Advanced Medical Nutrition совместно с ведущими специалистами РФ.

«Мы сегодня переживаем в стране новый этап создания действенной системы помощи пациентам, получившим выраженные нарушения и ограничения в жизнедеятельности в результате перенесенного инсульта, травм, онкозаболеваний, врожденных аномалий, – сказала она. – Нужно понять, что реабилитация – это не долечивание, как сложилось в представлении многих, это специализированная медико-санитарная помощь, которая должна начинаться в первые 12 - 48 часов от развития заболевания, и которая представляет собой целый комплекс мероприятий. То, что сегодня из специализированного отделения после ургентной помощи пациента через неделю выписывают, это управленческие недоработки, которые в ближайшее время будут ликвидированы. Этот процесс очень интенсивно идет уже четыре года. Сегодня мы прописываем трехуровневый порядок оказания помощи для очень тяжелых пациентов, для пациентов со средними нарушениями функций и для пациентов, способных передвигаться. Всего согласно международной классификации будет 8 классов нарушений функций».

Трехуровневая система оказания реабилитационной помощи включает: на 1-м уровне – медорганизацию амбулаторной помощи, дневной стационар, мобильную бригаду, помощь на дому, реабилитационное отделение санатория; на 2-м уровне – специализированное отделение многопрофильной медорганизации, реабилитационное отделение второго уровня при многопрофильной медорганизации; на 3-м уровне – реабилитационный центр третьего уровня (1 на 5 млн населения).

«Мы сегодня уже думаем, каким образом обеспечить доступность реабилитационной помощи в районах, где комаров больше, чем граждан. Для работы там будут подготовлены медицинские сестры по реабилитации. Такая медсестра с использованием уже утвержденных телемедицинских технологий будет иметь возможность связываться со специалистами мультидисциплинарных бригад крупных городов и получать дистанционное консультирование специалистов крупного центра», – рассказала специалист.

Галина Иванова отметила, что программа государственных гарантий предполагает увеличение финансирования службы медицинской реабилитации, увеличение количества коек. «Правительство и Минздрав работают над этим, – отметила она. – Серьезную помощь нам оказывают наши коллеги из Европы и Израиля. 20-21 ноября пройдет первый в России конгресс по реабилитационной медицине (такие проходят в США, Европе, Юго-Восточной Азии), на котором мы впервые будем обсуждать пациентов не по болезни, а по нарушенным функциям».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.