В Ростовской области Дубовскую ЦРБ ждет много проверок – у нее 19 лицензий

01.11.2018
292

Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзора привело к тому, что все медицинские и фармацевтические организации отнесены к той или иной группе в зависимости от категории риска. Чем выше риски, тем чаще плановые проверки со стороны регулятора. Об этом говорилось в ходе общественных слушаний территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области, который отчитался по правоприменительной практике за III квартал 2018 года.

Фото: lekoboz.ru

Отнесение к категории – сложная процедура, основанная на множестве факторов. Учитывается в том числе и количество действующих лицензий – чем их больше, тем выше риски и тем чаще проверки.

«Хотя территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области неоднократно разъяснял эти нюансы и призывал медицинские организации навести порядок в документах, переоформить лицензии или сдать те, по которым они уже не работают, многие к этому совету не прислушались», – рассказала руководитель учреждения Татьяна Полинская.

Абсолютным рекордсменом в регионе стала Дубовская ЦРБ, у которой одновременно открыты 13 лицензий по медицинской деятельности, 2 – по фармацевтической и 4 – по обороту наркотических и психотропных лекарственных средств. В итоге больница попала в группу высокого риска и теперь проверять ее должны будут каждые 3 года.

Большинство клиник включены в группы умеренного и низкого риска, которые сотрудники регулятора не будут посещать вовсе либо сделают это раз в пять лет (риск-ориентированный подход не распространяется на лицензионный контроль и внеплановые проверки).

Конечно, медицинская организация вправе оспорить решение Росздравнадзора об отнесении ее к той или иной категории. Для этого необходимо направить обращение в центральный аппарат органа, а в случае отказа – воспользоваться своим правом на судебное обжалование.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика