В США тикагрелор одобрен для первичной профилактики инфаркта и инсульта

02.06.2020
16:44

Двойная антиагрегантная терапия тикагрелором и аспирином получила первое одобрение для лечения пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, но без предшествующего инсульта или инфаркта. Эффективность такого подхода доказана в исследовании, результаты которого были получены в прошлом году.

В США расширены показания к применению тикагрелора. Препарат теперь одобрен в сочетании с аспирином для снижения риска первого инфаркта или инсульта у пациентов высокого риска с ИБС, пишет MedPage Today со ссылкой на сообщение производителя.

Одобрение FDA основано на результатах исследования III фазы под названием THEMIS, в котором терапия препаратом в сочетании с аспирином в течение 36 месяцев показала снижение риска сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или инсульта по сравнению с монотерапией аспирином (7,7% против 8,5%). Участвовавшие пациенты ранее не переносили инфаркт или инсульт.

Исследование включало пациентов с диабетом второго типа и предшествующим чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ), аортокоронарным шунтированием (АКШ), а также подтвержденным стенозом хотя бы одной коронарной артерии на 50% и более. При этом новое одобрение не ограничивается пациентами с диабетом.

В феврале были также объявлены предварительные результаты исследования III фазы THALES, согласно которым применение тикагрелора в комбинации с аспирином в течение 30 дней позволило достичь значимого  снижения риска инсульта и смерти в сравнении с монотерапией аспирином.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.