В Санкт-Петербурге состоялось открытие третьей очереди фармацевтического завода «Полисан»

30.11.2018
228

В Санкт-Петербурге 28 ноября состоялось торжественное открытие третьей очереди фармацевтического завода «Полисан». В церемонии запуска новых производственных линий приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, директор Департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин и генеральный директор НТФФ «Полисан» Александр Борисов.

Открытие третьей очереди завода – значимый этап развития компании. Проект предусматривает модернизацию действующего производства, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, расширение возможностей по предоставлению услуг контрактного производства (в том числе в рамках импортозамещения). По словам Александра Борисова, увеличенные мощности позволят развивать не только собственную линейку оригинальных препаратов, но и расширить портфель услуг контрактного производства.

«Новый лабораторный комплекс, располагающийся на этой производственной площадке, оснащен современным оборудованием и отвечает всем международным требованиям и стандартам. Приоритетом развития «Полисан» является обеспечение пациентов эффективными и инновационными лекарственными препаратами наивысшего качества», – подчеркнул он.

Сергей Мовчан отметил, что Санкт-Петербург заслуженно называют лидером фармотрасли. Доля города в общероссийском объеме фармацевтического производства, научных исследований и разработки превышает сегодня 20% и постоянно растет.

«Развитие промышленного потенциала Северной столицы путем повышения наукоемкости производства, использование современных технологий – один из наших важнейших приоритетов и драйверов экономического развития города. Уверен, что новое производство НТФФ «Полисан» станет площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в России. Желаю руководству успехов, развития и процветания, а также высоких результатов на благо города и страны», – сказал он.

Алексей Алехин от имени Министерства промышленности и торговли РФ и от себя лично поздравил компанию с открытием и запуском третьей очереди завода.

«Запуск нового производственного корпуса предприятия имеет важное социальное значение, – отметил он. – Особо хочу подчеркнуть, что вектор развития НТФФ «Полисан» соответствует курсу государственной политики, задачам развития отечественной фармацевтической индустрии. Минпромторг России приветствует реализацию проектов, направленных на развитие производственных компетенций и создание высоко технологичной продукции, и всегда готов оказывать содействие в их реализации. Искренне желаю компании амбициозных целей, новых трудовых достижений, успешного воплощения в жизнь всех планов, процветания и благополучия».

Он добавил, что «Полисан» – компания высокой культуры: производственной культуры, организационной, культуры качества – того, что действительно гарантирует безопасность и эффективность лекарственных средств.

«Мы пристально следим за развитием компании, за ее стратегией и будем всячески оказывать поддержку, поскольку «Полисан» – один из инновационных лидеров фармацевтического рынка страны», – пообещал представитель Минпромторга.

Директор Департамента по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями компании «Байер» Ирина Лаврова отметила, что в Bayer накоплен многолетний опыт по организации производства инновационных препаратов. «В рамках сотрудничества с «Полисан» мы передаем нашим партнерам эту экспертизу: речь идет не только о технологиях, но и о повышении квалификации сотрудников производства. Трансфер технологий позволяет российской фармацевтической промышленности быстрее выходить на новый уровень, таким образом повышая доступность высокотехнологичных препаратов для российских пациентов.

И мы уверены, что компания «Полисан» – правильный партнер для локализации нашей продукции, который соответствует всем нашим высоким внутренним стандартам качества», – сказала она.

«Мы искренне поздравляем не только фирму «Полисан» с открытием третей очереди фармацевтического завода, но и всех российских пациентов, ведь новая площадка позволит производить еще больше качественных препаратов для лечения различных заболеваний, – добавил cтарший директор Отдела по обеспечению доступа на рынок, развитию бизнеса и корпоративных связей компании Pfizer Никита Иванов. – Мы гордимся нашим сотрудничеством с «Полисан» и уверены, что наш совместный проект по производству трех препаратов компании Pfizer — прекрасный пример совместной работы зарубежной и локальной фармацевтических компаний на благо пациентов в России».

Справка о проекте:

Строительство нового корпуса, спроектированного и построенного в соответствии с международными стандартами надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice) общей площадью 9800 кв. м, началось летом 2016 г. В проекте учтены современные международные и национальные требования к производству, контролю качества и хранению лекарственных средств. В новом пятиэтажном здании завода располагаются производство твердых лекарственных средств, контрольно-аналитическая и микробиологическая лаборатории «Полисан», а также администрация завода. На производстве установлено оборудование ведущих западных компаний, таких как IMA, GLATT, Fedegari, Stilmas, Fette, Panasonic, Romaco и других. Запуск новой очереди завода позволит компании «Полисан» увеличить выпуск таблетированных форм более чем в три раза.

На производственных линиях нового корпуса будет осуществляться производство собственных лекарственных препаратов, а также в рамках сотрудничества с компанией Bayer производство полного цикла кардиологического препарата – оригинальной разработки немецкого концерна.

Расчетные производственные мощности нового производства составляют ориентировочно от 300 млн таблеток в год (две смены) до 550 млн таблеток (три смены, без выходных). Два этажа нового корпуса занимают контрольно-аналитическая и микробиологическая лаборатории (около 4000 кв. м), оснащенные современным оборудованием, позволяющим контролировать все параметры качества выпускаемой продукции согласно мировым стандартам.

Плановый показатель по новым рабочим местам превышает 200 мест к 2021 г.

Совокупные инвестиции в проект – свыше 4,5 млрд руб. Решением правительства Санкт-Петербурга в январе 2017 г. проект реконструкции производственных мощностей фармацевтического завода «Полисан» был признан стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга, а фирма ­– стратегическим инвестором Санкт-Петербурга.

Источник публикации: Компания «Полисан»

Партнеры

Яндекс.Метрика