В Санкт-Петербурге врач добился компенсации за уголовное преследование после смерти пациента

08.07.2019
00:00

Санкт-Петербургский городской суд полностью реабилитировал врача-эндоскописта Петра Стоцкого, которого обвиняли в смерти пациента. Судебная коллегия горсуда по уголовным делам постановила взыскать с казны в пользу врача 903 тыс. руб. в покрытие расходов на адвоката и в возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Доктор имеет также право на официальные извинения от прокурора.

Постановление Судебной коллегии вынесено 4 июля 2019 г. Врачу было предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей). Врач высшей категории Петр Стоцкий 18 февраля 2016 г. выполнял эндоскопическое исследование 70-летнему пациенту с подозрением на рецидив опухоли сигмовидной кишки через год после операции. Процедура была осложнена спаечным процессом и выполнялась под общим наркозом.

Через 20 минут после начала исследования у пациента произошла остановка дыхания, а затем и сердечной деятельности. Манипуляцию экстренно завершили, начались реанимационные действия, была вызвана кардиореанимационная бригада, вместе с нею пациента пытались спасти не менее получаса, но это не удалось.

На вскрытии был обнаружен продольный дефект стенки кишки длиной 2,5 см, что позволило установить перфорацию кишки эндоскопом. Согласно заключениям комиссионных судебно-медицинских экспертиз, перфорация произошла в начале манипуляции, газ нагнетался в брюшную полость, поджал диафрагму, что и вызвало сначала остановку дыхания, а затем прекращение сердечной деятельности. Была установлена прямая причинно-следственная связь между допущенной врачом перфорацией и смертью пациента.

Расследование по делу длилось более двух с половиной лет, все это время врач находился под подпиской о невыезде. Адвокату удалось доказать, что во время манипуляции тактических и технических дефектов допущено не было, что при правильном выполнении колоноскопии перфорации возможны, и в данном случае врач не мог обнаружить ее своевременно.

«Больше года дело рассматривалось судом, после чего было возвращено прокурору. В декабре 2018 г. уголовное дело было прекращено полностью в связи с отсутствием состава преступления в действиях врача. Родственники могли обжаловать решение, но этого не произошло, то есть, если они и обжаловали, то им отказали. Прокуратура утвердила прекращение дела. Дальше мы начали реабилитировать врача как положено, то есть  взыскивать расходы на защиту, компенсацию морального вреда. Сейчас ждем еще один оправдательный приговор по другому очень громкому делу врача, о котором даже снимали передачу «Пусть говорят»», – сообщила Medvestnik.ru управляющий партнер Адвокатской группы «ОНЕГИН» Ольга Зиновьева.

Нет комментариев

Комментариев: 6

Панов Алексей Валентинович
Сколько в 903 000 компенсации морального вреда?
Бескаравайная Татьяна Сергеевна
Исковое заявление по компенсации морального вреда еще рассматривается судом. Если он его удовлетворит, из государственной казны врач получит еще 300 тысяч рублей.
Николаев Николай
Врач высшей категории пропрол кишку и не заметил, не заметил, как надул живот так, что возник кардио-пульмональный шок))) и пациент помер прямо на столе!!!!
И никто не виноват - значит МКБ - 10, введеная прмказом мзрф - дура? Там же чёрным по белому написано, что это перфорация ПРИ проведении эндрскопии-Нанесение вреда здоровью, тк Эндоскопия делается под КОНТРОЛЕМ ЗРЕНИЯ!
Вот поэтому надо поддерживать Следственный комитет, тк я на зрчу, чтобы мне пропороли кишечник и улыбались : все хорошо, прекрасная маркиза, в кишке дыра - умри ты на столе!
Николаев Николай
Новый способ врачебного заработка : продырявить пациентку кишку, надуть брюшную полость до кардио-пульмонального шока, быть ни сном ни духом, святее Папы Римского и еще получить компенсацию 300 тыс на аморальные издержки...
Чем не врачебных терроризм)???
Николаев Николай
При правильном выполнении перфорация невозможна, т. К. Во-1-х, ПЕРФОРАЦИЯ - вред здоровью тяжкий по приказу из РФ! Во - вторых перфорация не отвечает требованиям п. 21 ст 2 закона РФ 323-фз: она не была запланирована как результат и не может быть запланирована как полезность, достоинство услуги, её потребительная ценность. В - 3-х, Эндоскопия выполняется под визуальным контролем.
Эти решения - коррупция!
Николаев Николай
Вот, когда родственник этого адвоката полустт дыру в кишке, да ещё с летальным исходрм, вот посмеёмся его новым доводам в суде)))
Коррупция - способ управления!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.