В Сеченовском университете развивают предпринимательскую среду

01.11.2019
11:07

В Сеченовском университете реализуется концепция развития предпринимательской среды. Об этом сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Тарасов на «круглом столе» в РМАНПО «Организационные, правовые и этические проблемы генодиагностики и генотерапии в России» 31 октября.

Вадим Тарасов | Фото: Олега Кирюшкина

По словам Вадима Тарасова, на это направлено заключенное на днях соглашение между университетом, Российской венчурной компанией и «Р-Фарм», которые объявили о сотрудничестве с целью развития технологического предпринимательства в области медицины, фармацевтики и биотехнологий. Целью ставится интеграция исследовательского и образовательного потенциала медицинских университетов в систему рынка Хелснет Национальной технологической инициативы.

Документ предусматривает совместную работу над образовательными программами, нацеленными на развитие бизнес-компетенций у студентов, организацию их стажировок в ведущих медицинских и фармацевтических компаниях. Первым шагом станет разработка профильного курса по технологическому предпринимательству, который в 2019—2020 учебном году будет апробирован в Сеченовском университете, а затем тиражирован в другие медицинские вузы. Студентов научат развивать собственные проекты и работать над коммерциализацией технологий в области медицины, фармацевтики и здравоохранения.

Вадим Тарасов отметил, что сегмент биотехнологий — один из наиболее быстрорастущих, однако его проекты требуют больших инвестиций и времени. В 2018 году сделки в сегменте биотеха составили лишь 3,3% от общего объема венчурного рынка в России.

Помимо финансовых, этот рынок испытывает и регуляторные проблемы. «Нужно принимать в расчет, что есть роль исследователя, который создает предпосылки для появления нового продукта, но есть и разработчики, создающие сам продукт, и предприниматели, которые его упаковывают. У нас одна из ключевых проблем в том, что все это пытается сделать один и тот же человек. В результате, если посмотреть на программу «Фарма- 2020», можно увидеть много проектов с хорошими идеями, которые не были выполнены. У специалистов нет понимания, как их реализовывать, и это создает ситуацию, когда много идей, но нет проектов», — заключил Вадим Тарасов.

Он отметил, что в Институте трансляционной медицины и биотехнологии планируют работать с партнерами в плане их ожиданий по продуктам, формировать свой портфель услуг, выполнять заказы и совместные проекты, выйти на международный уровень и на инновации.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Борис Борисович
Сейчас время такое, надо много и красиво говорить, желательно с использованием новых (модных) слов, значение которых не все понимают однозначно или просто не понимают совсем.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.