В Сеченовском университете создали первый в России обонятельный тест

30.08.2023
12:02
В Сеченовском университете создали первый в России ольфакторный тест. Он позволяет оценить обоняние в баллах и может быть полезен отоларингологам и неврологам.
Фото: 123rf.com

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова разработали первый отечественный тест для оценки обоняния. Работу провели ученые кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, сообщила пресс-служба вуза.

Тест включает 20 хорошо узнаваемых запахов: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лук, клубника, лимон, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, огурец, малина, ваниль и арбуз. Он позволяет количественно оценить субъективные ощущения пациентов и определить уровень обоняния по 45-балльной шкале. Планируется, что его использование упростит первичную диагностику, поможет отслеживать восстановление пациента, а также сделает более эффективными клинические исследования, так как появится возможность более точно оценить влияние того или иного препарата на функцию носа. 

Процедура оценки обоняния состоит из двух этапов. Первый — это определение порога обоняния, когда врачи выясняют, какую концентрацию пахучих веществ пациент может почувствовать. Это проверяется путем их последовательных разведений. Второй предполагает идентификацию, то есть человек должен узнать запах.  

Ученые отметили, что технология может лечь в основу медицинского изделия. Авторы надеются, что новый способ оценки обоняния будет востребован при оказании стационарной и амбулаторной помощи, при разработке новых препаратов и методов лечения. Подобное тестирование будет полезно людям, потерявшим обоняние после аллергии, травм, гриппа, перенесенной инфекции COVID-19, полипозного риносинусита. Кроме того, тест поможет оценить уровень обоняния пациентам с неврологическими заболеваниями, в частности с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.