В Северной Осетии нет ни одного примера ГЧП в здравоохранении

16.04.2018
656

Министр здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Михаил Ратманов сообщил, что в республике сегодня нет ни одного успешно реализованного проекта в рамках государственно-частного партнерства в том виде, как это предусмотрено законом. Заявление было сделано на заседании «круглого стола» на тему «Государственная и частная системы здравоохранения: сотрудничество в вопросах повышения качества и доступности медпомощи населению республики».

Фото: parliament-osetia.ru

«То, что несколько десятков частных организаций получают государственные объемы и заказ – можно назвать ГЧП с большой натяжкой», - подчеркнул Михаил Ратманов.

Заместитель министра экономического развития Зураб Дзоблаев также признал, что настоящей конкуренции, от которой должен выигрывать пациент, в области здравоохранения сегодня не наблюдается. Как правило, коммерческие медицинские центры открываются по профилям стоматология, лабораторная диагностика, пластическая хирургия, а в остальных сферах как не было альтернативы бюджетным учреждениям, так и нет. Он допустил, что, возможно, нужно предусмотреть в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи какие-то рычаги, которые мотивируют коммерсантов присмотреться и к другим, более сложным, но крайне востребованным медицинским отраслям, сделав помощь более доступной для населения.

В ответ представители коммерческого сектора предложили создать при Минздраве координационный совет, в рамках которого можно было бы обсуждать успешный опыт других территорий в сфере реализации проектов ГЧП, а также сформировать Ассоциацию негосударственных медорганизаций, представители которой могли бы присутствовать на заседаниях комиссий по распределению объемов госгарантий и определению тарифов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика