В СибГМУ будут преподавать иностранные ученые

23.12.2015
00:00

Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) пригласит штатных преподавателей из дальнего зарубежья, сообщила ректор вуза Ольга Кобякова на пресс-конференции 23 декабря. Это позволит университету занять хорошие позиции в международных рейтингах и привлечь дополнительное финансирование. Первых иностранных сотрудников планируется привлечь в 2016 году.

– Мы – первый из региональных вузов, уступаем только Москве и Санкт-Петербургу. Наши позиции в РФ среди медвузов достаточно неплохие, это результат долголетней работы всего коллектива. Но мы не собираемся на этом останавливаться. Сейчас нужно сконцентрироваться на попадании в международные рейтинги для участия в целом ряде конкурсов, при победе в которых выделяются дополнительные финансовые средства, – рассказала Ольга Кобякова.

Пока работа зарубежных ученых в СибГМУ ограничивается проектами.

Еще один способ увеличения бюджета – расширение набора студентов. По словам Кобяковой, число обучающихся постепенно можно увеличить вдвое. Уже в 2015 году на первый курс поступило на 23% больше абитуриентов, чем годом ранее.

– Сидеть и ждать, когда федерация даст деньги, не стоит. Бюджет вуза можно пополнять и самостоятельно, например, в виде оказания внебюджетных образовательных услуг, привлечения абитуриентов, – отметила она.

Клиники университета также приобрели финансовую стабильность за прошедший год. Всего в 2015 году было пролечено 15 тысяч пациентов – это на 4,8 тысячи больше, чем в 2014 году. В основном томичи получали медицинскую помощь в рамках системы ОМС. Ректор сообщила, что было увеличено количество дежурств клиник СибГМУ по «скорой помощи» – до десяти в месяц.

 – Несколько лет назад была ситуация, когда люди ждали, чтобы дежурили клиники СибГМУ, несколько дней терпели. Сейчас мы тоже наблюдаем, что в те дни, когда дежурят клиники, количество пациентов заметно больше, – добавила Ольга Кобякова.

 22 декабря на ученом совете СибГМУ было принято решение о создании эндаумент-фонда, который послужит средством продвижения вуза. В формировании уставного капитала фонда примут участие предприятия-партнеры университета и его выпускники.

 – Средства будут направлены на стипендии талантливым студентам, стажировки молодых преподавателей, – отметила Ольга Кобякова.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.