В СибГМУ запущен самый современный в регионе томограф

25.05.2016
00:00

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) начал работу самый современный в регионе томограф. Теперь в клиниках СибГМУ будет работать 128-срезовый компьютерный томограф General Electric.

Аппарат обладает максимальной комплектацией в части программного обеспечения и позволяет выполнять широкий перечень обследований, включая ангиографию. Высокая пропускная способность томографа позволит оказывать помощь не только пациентам Томской области, но и других регионов.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова уточнила, что аппарат будет работать 16 часов в сутки, исследования ежедневно смогут проходить до 30 человек.

– Мы создаем в Томской области уникальную систему медицинского образования, науки и практического здравоохранения, и ядром этой системы по праву можно назвать Сибирский государственный медицинский университет. Его клиники принимают в год более 20 тысяч пациентов — жителей Томской области и других регионов страны. Новый компьютерный томограф будет доступен им и полезен пяти тысячам студентов университета, которые будут учиться на самом современном оборудовании, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который побывал на презентации аппарата.

Стоимость томографа составила 47 млн рублей, которые были выделены по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В прошлом году она посетила клиники СибГМУ и сказала, что у университетских клиник такого уровня должно быть самое лучшее оборудование.

– Новый томограф позволяет решить целый ряд диагностических задач. Кроме того, он может выполнять функцию ангиографа и в два раза уменьшает лучевую нагрузку на пациента, — подчеркнула Ольга Кобякова.

Заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии СибГМУ Вера Завадовская рассказала, что на аппаратах такого класса проводится обязательная диспансеризация первых лиц государств. В частности, действующий президент США проходил на аналогичном оборудовании колоноскопию без использования инвазивных процедур, отвлекаясь от рабочего графика только на короткое время, тогда как предыдущему президенту США та же процедура выполнялась с использованием эндоскопического оборудования и под наркозом.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.