В Ставрополе открылся долгожданный краевой перинатальный центр

28.11.2016
00:00

28 ноября в Ставрополе открылся долгожданный краевой перинатальный центр. На реализацию проекта 1 млрд 989 тыс. рублей выделил федеральный бюджет, чуть более 600 млн рублей – краевой. Общая площадь медицинского центра – более 34 тыс. кв. м.

Фото: gubernator.stavkray.ru

Приобретено более 4 тыс. единиц медицинского оборудования. В штатном расписании 675 позиций, из них 174 – врачебные должности. В преддверии открытия 114 врачей прошли либо усовершенствование, либо переподготовку на базе как Ставропольского госмедуниверситета, так и федеральных вузов и медицинских центров. Усилить кадровый состав центра помогли специалисты, переехавшие по приглашению краевого Минздрава из Москвы, Краснодара, Самары. Руководит коллективом главный врач Елена Нередько, которая ранее возглавляла Отдел медицинских проблем материнства и детства регионального Минздрава.

Центр готов принять более 3000 родов в следующем году. Здесь же будут работать поликлиника, отделения патологии беременных, реанимации и интенсивной терапии – для выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела. В новое здание также перейдут две кафедры СтавГМУ.

Так получилось, что на 2016-й год в Северо-Кавказском округе запланирован ввод в строй сразу трех объектов здравоохранения данного профиля. В октябре перинатальный центр открыт в Чеченской Республике. Сейчас он работает в формате роддома, но в будущем году возьмет на себя функцию ведения сложных патологий беременности. До конца этого года современное учреждение родовспоможения появится также в соседней Ингушетии. С его вводом в эксплуатацию власти республики надеются, что кривая младенческой смертности наконец-то пойдет на спад.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.