В Татарстане набирает обороты уголовное дело о мошенничестве в РКОБ

20.04.2018
1485

В Татарстане набирает обороты уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленных лиц по ст. 159 (мошенничество), 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ. Следствие подозревает, что за одни и те же услуги Республиканская клиническая офтальмологическая больница дважды выставляла счета и пациентам, и ТФОМС. 

Накануне портал «Бизнес Online» сообщил со ссылкой на источники в следственном управлении о задержании главного бухгалтера РКОБ в рамках расследования данного дела. Есть сведения, что в ближайшие дни ей могут предъявить обвинение.

По версии следствия, неустановленные сотрудники клиники незаконно заключили 538 контрактов с пациентами на оказание платных услуг по подбору интраокулярных линз для лечения катаракты на сумму без малого 9 млн руб. Затем счета-реестры на тех же людей направлялись для оплаты в страховые медицинские компании, поскольку этот вид помощи включен в территориальную программу ОМС, благодаря чему больница получила еще свыше 4 млн руб.

Сотрудники клиники уверяют, что правоохранительные органы не разобрались в ситуации. В 2015 г. РКОБ практически целиком перешла на линзы российского производства. Однако импортозамещением оказались довольны далеко не все. Были пациенты, которые хотели, чтобы им установили линзы только иностранного производства. Некоторые врачи тоже высказывали претензии к качеству отечественной продукции.

«ФОМС же возмещал расходы по процедуре полностью просто потому, что частичная оплата законодательно не предусмотрена, - рассказал порталу «Реальное время» отстраненный от исполнения обязанностей на время проверки главный врач РКОБ Айдар Амиров. - Но ту часть денег, которую больница не израсходовала, она потом возвращала обратно в бюджет».

Айдар Амиров, который является также завкафедрой КГМА и главным внештатным офтальмологом Татарстана, на днях заявил о переходе на новое место работы. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его должность в статусе врио заняла Дина Хусаинова, дочь бывшего министра здравоохранения республики Камиля Зыятдинова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика