В Татарстане предложено строить арендное жилье для врачей

06.09.2018
351

Постоянная депутатская комиссия по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты городского совета Набережных Челнов обсудила кадровую проблему здравоохранения. Руководитель Управления здравоохранения города Нияз Фатыхов предложил решать ее с помощью арендного жилья.

Сегодня в Набережных Челнах работают 1609 врачей и 4736 сотрудников среднего медперсонала. Укомплектованность врачами составляет 55,4%, средним медицинским персоналом – 80,7%. Остро не хватает врачей общей практики, участковых терапевтов, педиатров, а также узких специалистов: офтальмологов, оториноларингологов, кардиологов.

Главная проблема здравоохранения города – привлечение на работу молодых сотрудников. Как отметил Нияз Фатыхов, молодых врачей в возрасте до 30 лет работает только 15%. «Их привлечь сложнее, так как есть проблемы с предоставлением жилья. Заработная плата молодого специалиста не позволяет приобрести собственную квартиру, снимать жилье также обременительно. Решить проблему возможно за счет арендного жилья или общежития для медицинских работников», – предложил он.

По программе социальной ипотеки в 2017 г. квартиры в Набережных Челнах получили 46 семей медицинских работников, в 2018 г. – 17 семей. Также жилищный вопрос решается с 2014 г. в рамках гранта правительства Республики Татарстан в размере 500 тыс. руб. За четыре года работы данной программы в городское здравоохранение удалось привлечь 174 специалиста, сообщает пресс-служба горсовета.

Кроме того, ежегодно муниципальный бюджет обеспечивает обучение студентов-целевиков. Так, 34 студента обучаются сегодня в Казанском государственном медицинском университете, 13 – в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ. В 2017 г. после окончания вуза в больницы и поликлиники пришли 41 врач и 100 медсестер.

По итогам обсуждения депутаты и чиновники решили разработать программу развития здравоохранения города, куда войдут предложения по вопросам кадрового обеспечения, строительства арендного жилья для медицинских работников, адресно-социальной подготовке врачей и привлечению специалистов из других регионов.

Всего в Татарстане по программе арендного жилья построено в 2018 г. году 64 жилых дома на 122 квартиры.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика