В Томске обсудили новые методики МРТ
В конференции приняли участие исследователи из российских (МГУ, Институт цитологии и генетики СО РАН, НИИ кардиологии РАМН и др.) и американских научных центров (университет Вашингтона, университет Висконсина).
В ТГУ работы по применению МРТ в изучении головного мозга идут в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Ведущий ученый в области нейробиологии, профессор ТГУ и университета Вашингтона (Сиэтл, США) Василий Ярных является руководителем проекта.
– Тема первой конференции (состоялась в 2014 году - прим.ред.) была более узкой: мы посвятили ее использованию МРТ для исследований лабораторных животных. Теперь мы расширили список тем под впечатлением от того интереса, который проявили к нашей работе клиницисты – неврологи, радиологи. В Томске проводится большой объем исследований, связанных с клиническим применением МРТ. Методы и технологии, которые мы разрабатываем и апробируем на животных, уже приносят конкретную пользу пациентам, – рассказал он.
Руководитель лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ, на базе которой проходят исследования, проф. Марина Ходанович осталась довольна результатами мероприятия.
– В первый день мы обсуждали фундаментальные аспекты МРТ, во второй – их медицинское применение, а сегодня более «экзотические» вопросы. Говорили о разрабатываемых в Томске контрастных агентах, которые помогут выявлять патологические очаги в самом начале развития, диагностировать ранние стадии заболеваний, более эффективно проводить исследования, – сообщила она.
Главная задача группы ученых томского университета – изучение миелинизации головного мозга и изменения содержания железа в головном мозге при тех или иных заболеваниях.
– Миелин – это основной строительный материал центральной нервной системы. Он изолирует нервные волокна и обеспечивает проводимость между различными зонами мозга. Нарушение этой проводимости приводит к дезорганизации, что сопровождается рядом клинических симптомов. Повреждается миелин при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, инсульт, травмы головного мозга, нейродегенеративные заболевания и некоторые психиатрические патологии, – рассказал Василий Ярных.
Сотрудники лаборатории вместе с зарубежными партнерами разрабатывают методы количественной оценки содержания миелина, что до недавнего времени было невозможно сделать неинвазивными методами. Исследователи предложили использовать для этой цели МРТ, что позволяет изучать миелинизацию мозга живого организма (ранее — только посмертно).
Сегодня на базе ТГУ создается универсальный инструментарий для исследований, которые будут направлены, в том числе, на создание новых препаратов и для защиты миелина, и для его восстановления в головном мозге.
Нет комментариев
Комментариев: 0