В Томске разрабатывают препарат от аллергии с принципиально новым механизмом действия

26.11.2015
00:00

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают лекарство от аллергии с принципиально новым механизмом действия. В клиническую практику препарат могут ввести в 2020 году.

По словам лаборанта Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Ксении Ровкиной, новый препарат будет лечить непосредственно аллергию, а не ее симптомы.

– В организме человека присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за усиление иммунного ответа, – говорит Ксения Ровкина. – Т-хелперы 1 (Th1) способствуют развитию клеточного иммунного ответа, а Т-хелперы 2 (Th2) вызывают гуморальный иммунный ответ. Th2 производят вещества, которые имеют прямую связь с негативными симптомами аллергии и астмы. Когда аллерген попадает в организм, наивные лимфоциты (Т-клетки, которые еще не «видели» чужеродных антигенов) превращаются Th2-клетки. В результате возникает аллергическая реакция. Наш препарат будет смещать баланс в сторону Th1-клеток.

Таким образом, препарат не просто подавляет симптомы на H1-гистаминовых рецепторах как современные антиаллергические лекарства, а непосредственно предотвращает аллергическую реакцию.

– Лекарство особенно актуально для людей со спортивной нагрузкой, онкобольных, пациентов со стареющей иммунной системой. Существующие препараты блокируют проявление аллергической реакции на уровне рецепторов, а наш препарат блокирует ответ организма на иммунном уровне и реакция просто не возникает, – отмечает Ксения Ровкина.

Основой нового препарата являются полисахариды, извлеченные из люцерны посевной. В настоящее время ученые оптимизируют технологию производства нового препарата, определяют его общую токсичность и подбирают нейтральные вспомогательные субстанции.

По словам руководителя проекта Артема Гурьева, получив предварительные результаты, группа пытается выйти на этап доклинических исследований.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.