В Томске возбуждены уголовные дела из-за срыва сроков сдачи корпуса онкодиспансера

08.07.2022
09:26

В Томске возбуждены уголовные дела по факту мошенничества и халатности из-за срыва сроков сдачи хирургического корпуса онкодиспансера. Здание планировали возвести еще в 2021 году, но затем дату завершения строительства два раза переносили. Техническая готовность объекта составляет 92%.

Управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу сообщило о расследовании уголовных дел, возбужденных по факту срыва сроков сдачи хирургического корпуса Томского областного онкологического диспансера. Его планировали возвести в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в декабре 2021 года. Дела возбуждены по фактам халатных действий должностных лиц и хищения бюджетных средств.

В надзорном органе пояснили, что причинами нарушений стали недостатки в организации работы, недобросовестное исполнение должностных обязанностей сотрудниками Департамента архитектуры и строительства Томской области и ОГКУ «Облстройзаказчик», а также отсутствие надлежащего контроля заместителя губернатора региона, курирующего вопросы строительства.

Сейчас техническая готовность здания составляет 92%, неисполненными остаются 18 госконтрактов по оснащению корпуса медицинскими и иными изделиями на сумму более 500 млн руб.

В нарушение законодательства разработаны проектные решения без приспособления для использования медицинского объекта инвалидами, в здании не созданы надлежащие условия для маломобильных граждан, в палатах отсутствует оборудование, необходимое для инвалидов-колясочников, при том что проектно-сметная документация корректировалась более 90 раз, подчеркнули в прокуратуре.

В апреле этого года сроки завершения строительства передвинули на июль, а директор подрядной организации ЗАО «СУ ТДСК» был оштрафован за задержку на 13,5 млн руб., сообщал «МВ». В администрации региона тогда объяснили задержку объективными причинами: пандемией COVID-19, ростом стоимости стройматериалов и оборудования, а также необходимостью разработки новых технических решений. На этой неделе был назван новый срок завершения строительства — конец 2022 года.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.