В Тульской области врач-терапевт осуждена за причинение пациенту смерти по неосторожности  

05.10.2017
00:00

В Алексине Тульской области врач-терапевт признана виновной в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.  

«Следствием и судом установлено, что в сентябре 2016 года в городе Алексин врач-терапевт при осмотре поступившей в больницу 74-летней женщины не предприняла необходимых лечебно-диагностических мероприятий, направленных на установление точного диагноза заболевания, не назначила процедуру, позволяющую объективно оценить тяжесть состояния и риск развития осложнений, в связи с чем у пациентки не было выявлено основное заболевание. Спустя несколько дней после поступления в больницу пациентка от этого заболевания скончалась. Между допущенными дефектами оказания медицинской помощи и наступлением смерти пациентки  установлена причинно-следственная связь», – говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Тульской области.

Приговором суда 55-летней женщине назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1 год.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Анатолий Иванович
Что же это за такое хитрое понятие " смерть по неосторожности"? Вот каким образом врач могла причинить такую смерть? Стукнула бабушку не расчитав свои силы, а та взяла да и померла...? При снятии ЭКГ перепутала электроды, наложив электрокабель на грудь или аппарат закоротил и старушка погибла от удара эл током? Какую такую " процедуру " должна была назначить доктор, дабы установить тяжесть состояния и развития рисков осложнений? Нет у нас таких "процедур" ! Юридическая норма смерть по неосторожности от ненадлежащего исполнения у меня вызывает удивление. Что-типа оскорбления чувств... Юридический факт должен быть достоверным и доказанным всеми доступными способами и методами ! Врач отказалась осматривать больную, а может быть больная негативно относится к этому врачу и не то чтобы отказалась , но односложно ни бэ ни мэ... А доктор, у которого в приёмном ещё несколько больных, чертыхнулся и ушёл сделав минимальные записи в истории болезни и назначения. Такое может быть ? Это факт чего? Ненадлежащего? А может это халатность или небрежность? Врач вполне мог сделать подробную запись и план обследования, передав по дежурству больную. Хорошо, врач может быть лечащим, больной обследован, а вот основной диагноз остаётся неясным,назначаются дополнительные консультации , а больной взял да и умер, не дождавшись... В чём выражается " ненадлежащность". Врачи не могут предвидеть . Более того , старые врачи, а я уже старый врач, знают, что можно " видеть, но не ведать и ведать, да не увидеть ". Мне вспоминается фраза Николая Михайловича Амосова , " для того, чтобы стать мастером , нужны испорченные вещи, наши вещи- это люди ". Ятрогенное преступление начинается с умысла,всё остальное непрофессионализм, халатность, усталость,-врачебная ошибка. Ничего более!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.