В Волгограде провели военно-историческую реконструкцию, посвященную медикам на войне

04.09.2017
00:00

В Волгоградском музее «Память» очередную годовщину окончания Второй мировой войны отметили военно-исторической реконструкцией «Советский медпункт в подвале универмага». В основе сюжета лежат воспоминания участников тех событий – персонала медицинского пункта 272-го Стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД, который оказывал помощь тяжелораненым солдатам, офицерам и мирным жителям Сталинграда в сентябре 1942 года.

«Мы показываем, как на самом деле жил Сталинград в 1942 году – без лишней жестокости, но с сохранением исторической правды, – говорит автор сценария, член военно-исторического клуба (ВИК) «Пехотинец» Владимир Куликов. – Как у медиков не хватало элементарного: лекарств, которые они отыскивали буквально под завалами разрушенных аптек, перевязочного материала, в ход шло все, что уцелело. Даже с водой были большие проблемы: в городе не работал водопровод, за водой под бомбежками и обстрелами приходилось ходить на Волгу. Медперсонал валился с ног от усталости, но, несмотря ни на что, работал с полной отдачей».

Среди организаторов мероприятия, помимо ВИК, музей-заповедник «Сталинградская битва», кружок «Сталинградский следопыт» Детско-юношеского центра Волгограда при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества. Всего было проведено три реконструкции, на одной из которых побывали туристы из Великобритании, США и Бразилии. Они были шокированы увиденным. По словам переводчика, реконструкция лучше всяких музеев помогла им понять, что такое Сталинградская битва.

«Реконструкцию работы советского медпункта мы проводим второй год подряд, – рассказывает руководитель ВИК Анатолий Артамонов. – Самое сложное – это донести до зрителя весь ужас тех страшных дней, сделать так, чтобы зрителям хорошо было видно, что происходит, и при этом чтобы им не было скучно. В реконструкции участвовали медицинские работники, которые состоят в нашем клубе, что позволило участникам добиться максимальной правдоподобности. Все получилось слаженно, достоверно и поучительно!»

Добавим, что в арсенале «Пехотинца» также имеется реконструкция деятельности немецкого Красного креста на войне, которая полностью исполняется на немецком языке.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.