В Вологодской области молодые врачи получат «подъемные» 500 тыс. рублей

08.10.2018
285

Начинающие работу в районах Вологодской области (за исключением двух крупнейших городов – Вологды и Череповца) 25 молодых врачей уже в этом году получат по 500 тыс. руб. согласно новому закону, который в сентябре приняло Законодательное собрание области, а теперь подписал губернатор.

Фото: volgograd.bezformata.ru

Число молодых врачей, которые получат единовременные выплаты на основе нового регионального закона Вологодской области, почти сравняется с количеством участников программы «Земский доктор».

Получатели средств – выпускники медицинских вузов в возрасте до 35 лет, впервые устраивающиеся в лечебные учреждения, – должны будут отработать там пять лет. В этом году из 63 выпускников медвузов, начавших работу в регионе, 26 устроились в сельские больницы.

Одновременно в регионе продолжает действие федеральная программа «Земский доктор»: в этом году выплаты в размере 1 млн руб. в ее рамках должны получить 30 специалистов, причем 40% этих средств врачу переводит региональный бюджет, а 60% составляют федеральные деньги. Однако в предыдущие два года Департамент здравоохранения области, по данным его представителей, сталкивался с задержками перевода на эти цели средств из федерального Фонда ОМС или отказом в их предоставлении, что стало причиной выхода из программы ряда врачей. Новый региональный закон стал компенсирующим механизмом, способным продолжить приток в регион молодых кадров в случае прекращения действия федеральной программы или сложностей с ее реализацией.

Вологодской области приходится специально привлекать молодые кадры: в отличие от соседних Архангельской области, республик Карелия и Коми, в ней нет медицинских вузов.

В начале октября Департамент здравоохранения направил в медучреждения региона примерное положение о Совете молодых врачей медицинской организации и потребовал предоставить информацию о создании таких органов в больницах и поликлиниках. Советы должны представлять интересы молодых специалистов и оказывать им помощь в решении возникающих проблем, подавать предложения главврачам по совершенствованию организации рабочих процессов, организовывать конференции и другие мероприятия для повышения профессиональной активности молодых специалистов.

Одновременно департамент объявил конкурс на формирование кадрового резерва на должности руководителей 12 учреждений, что предполагает ротацию и перспективу карьерного роста врачей.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика