В больнице Амурской области расследуют дело о заражении 26 детей гепатитом С

27.12.2018
00:00

Управление Следственного комитета РФ по Амурской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В его рамках будет расследовано заражение как минимум 26 детей, страдающих онкологическими заболеваниями, гепатитом С. В разное время они проходили лечение в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе проверки, проведенной региональным Роспотребнадзором.

Фото: kp.kg

«Уже более полугода ведется расследование этого дела Роспотребнадзором, – рассказала в эфире телеканала «Вести–24» уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. – Информация поступала постепенно, заболели дети разного возраста. Последовательно исключаются различные версии произошедшего. Предварительно были обследованы все потенциальные доноры, которые могли сдавать кровь».

Публичным происшествие стало после выступления 21 декабря 2018 г. депутата Законодательного собрания Амурской области Сергея Труша. Он обвинил руководство больницы в замалчивании ситуации и отметил, что источник заражения региональным Минздравом до сих пор не обнаружен.

«Ситуация сегодня прорабатывается в рабочем порядке. С родителями, которые обращаются с данными вопросами, мы ведем индивидуальную работу. Более объективную информацию мы можем дать только после окончания работы с Роспотребнадзором», – отметил министр здравоохранения Андрей Субботин. Главный врач областной детской больницы Руслан Белоус добавил, что биоматериал заразившихся детей будет направлен для молекулярно-генетического анализа в Москву. По его словам, состояние детей в настоящее время компенсированное.

Расследование лично контролирует губернатор области Василий Орлов. «Ведется расследование, и если причиной заражения пациентов является преступная халатность, виновные понесут строгое наказание, – заявил он. – Считаю недопустимыми политические спекуляции, распространение слухов и намеренное искажение информации. Случаи обнаружения вируса гепатита С у пациентов больницы фиксировались в течение двух лет. По протоколу больница сообщала о них в Роспотребнадзор, который предпринимал свои шаги, проводил проверки. Сообщения об «одномоментной» вспышке инфекции, к тому же якобы замалчиваемой властями,  недостоверны».

Ранее губернатор рассказал, что в ходе проверок в больнице обнаружились нарушения, в частности, многократное использование медицинских перчаток, пробок от катетеров.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Абдуфатто
"... в ходе проверок в больнице обнаружились нарушения, в частности, многократное использование медицинских перчаток, пробок от катетеров" - этого достаточно, чтобы к ответственности призвать в первую очередь тех, кто занимается "обеспечением".
Скупой платит дважды. Главный врач поскупился на расходные материалы, главная медицинская сестра допустила такое нарушение, виноватыми окажутся те безропотные рядовые процедурные медсестры, которые не посмели требовать полноту объема расходных материалов
А брать это дело под личный контроль губернатору области - не дело это. На то есть компетентные люди - с них и надо спрашивать. Вина губернатора в том, что он перепутал местами приоритеты: поменял местами первое и второе.
"Расследование лично контролирует губернатор области Василий Орлов" - это уже поздняя реакция. Контролировать губернатору нужно не расследование (без него справятся), это размахивание кулаками после драки, а заниматься он должен был до этой трагедии вопросами рационального расходования средств в больнице, работать с кадрами, с пациентами, пусть пригласит на мастер-класс Нюту Федермессер (она бы открыла глазки тем, у кого они заплыли от экономии на спичках). Состоятельным может быть не такой губернатор, который воспринимает (заслушивает, утверждает, по ним еще и поощряет) очковтирательские отчеты, а такой, который требует соблюдения гарантий безопасности пациентов. Нашли на ком "экономить" и кого обкрадывать - пациентов (!), детей (!), больных (!)...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.