В большинстве регионов Сибири выявили корь

28.02.2023
12:26

В 6 из 10 регионов Сибири выявлена корь. Последний случай заражения ребенка этим вирусом произошел в Иркутской области. 

Фото: 123rf.com

Заболевание корью зафиксировали в Иркутской области у ребенка, сообщила 28 февраля пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья». Вместе с тем ситуацию назвали контролируемой. 

Ранее в Сибири случаи заболевания корью были в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, Республике Алтай. В некоторых регионах — например, в Кузбассе — заболеваемость за месяц выросла более чем в два раза. Суммарное число заразившихся превышает 100 человек. 

В начале 2023 года Роспотребнадзор объявил о старте подчищающей иммунизации от кори: планируется в апреле—декабре 2023 года провести вакцинацию, в том числе трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее. Прибывших в Россию на работу из стран ближнего зарубежья эпидемиологи не первый раз винят в том, что в российских регионах заболеваемость корью пошла вверх. 

Ведомство ссылалось на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в последние годы зарегистрированы вспышки кори в Конго, Нигерии, Афганистане, Пакистане, Индии и некоторых других странах. Осложнение эпидситуации отмечается также в Украине, Таджикистане, Казахстане. По данным ВОЗ, за восемь месяцев 2022 года зарегистрировано более 155 тыс. случаев заболевания корью в 153 странах, есть летальные исходы.

Основной причиной вспышек называется снижение охватов плановой иммунизацией против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Подъем заболеваемости в ряде стран создает риски осложнения эпидситуации по кори и в России, подчеркивала ВОЗ. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.