В исследовании с участием 17 млн человек определили факторы риска смерти от COVID-19

10.07.2020
11:45

Исследователи из Великобритании представили анализ факторов риска, связанных со смертностью от новой коронавирусной инфекции. В исследование включены данные более 17 млн британцев.

Журнал Nature опубликовал результаты исследования с участием 17,2 млн человек, в котором оценивались факторы, повышающие риск смерти от COVID-19. Это наиболее масштабное испытание подобного рода, утверждают исследователи из Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Ученые использовали данные об оказании первичной медицинской помощи, для анализа которых была создана платформа OpenSAFELY, покрывающая примерно 40% пациентов Великобритании. Исследователи обнаружили почти 11 тыс. фактов смертей, связанных с коронавирусной инфекцией.

Повышенный риск связанной с COVID-19 смерти демонстрировали:

  • Мужчины. Риск для мужчин оказался в 1,59 раза выше по сравнению с женщинами.
  • Люди старшего возраста. Исследователи отметили, что у пациентов 80 лет и старше риски увеличены в 20 раз по сравнению с людьми 50-59 лет.
  • Пациенты с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, тяжелыми формами астмы, респираторными, неврологическими, аутоиммунными заболеваниями, хроническими болезнями сердца, сниженной функцией почек и печени, а  также ожирением.
  • Представители монголоидной и негроидной расы показали увеличение риска в 1,48 и 1,44 раза по сравнению с европеоидной расой. Такой результат авторы связали с социальными факторами и клиническими особенностями людей разной этнической принадлежности.

Важность социальных факторов продемонстрировал и другой вывод, полученный исследователями: риск смерти у наиболее бедных людей оказался в 1,8 раза выше. При этом повышение риска в данном случае не удалось объяснить сопутствующими заболеваниями, пишут авторы публикации.

Что касается таких факторов, как курение и гипертензия, исследователи обнаружили обратную связь, т.е. некоторое снижение риска. Как отмечается в статье, данный результат может быть связан с взаимодействием с другими факторами риска.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.