В медицине Кузбасса создаются вертикали

04.12.2018
307

О реорганизации двух служб – онкологической и фтизиатрической – сообщили организаторы здравоохранения Кемеровской области. Вертикализация позволит сократить расходы на административно-управленческий персонал и повысит доступность помощи для жителей отдаленных районов.

«На юге региона показатели смертности от онкозаболеваний выше, чем на севере, – рассказал главный врач Кемеровского областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко. – Там имеются проблемы и с ранней диагностикой, и с онкоскринингом. К сожалению, в ситуации, когда в каждой медицинской организации свой руководитель со своим видением, возможностями и подходами к диагностике и лечению, проблема не решается. И до старта реформирования вся ответственность возлагалась на руководство областного онкодиспансера, а у нас не было каких-либо реальных рычагов воздействия на всех участников процесса выявления и лечения онкобольных. Единоначалие всей службы должно будет решить вышеописанные проблемы». Виктор Луценко возглавил учреждение в октябре 2018 г. и теперь будет руководить оптимизацией онкологической службы в регионе.

Ту же задачу предстоит решить и новому главному врачу Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Ирине Осинцевой. В его состав скоро войдут 11 филиалов, расположенных на территории Кузбасса. «При создании вертикали пациенты получат более оперативную и качественную помощь. С ними будут работать так называемые мультидисциплинарные бригады, что позволит добиться максимального эффекта в диагностике и лечении», – сообщил и.о. начальника Департамента охраны здоровья населения Михаил Малин.

По словам Ирины Осинцевой, реформа службы поможет решить и кадровую проблему. «Сегодня специалисты, которые получили медицинское образование в областном центре, стремятся остаться работать в Кемерове, потому что считается, что зарплаты в больницах столицы региона выше. Теперь же будет создана единая система расчета всех выплат, что должно исключить переток кадров. Молодые специалисты смогут работать в медучреждениях отдаленных территорий области и быть уверенными, что получат такую же достойную зарплату, как и в крупных городах Кузбасса», – сказала она.

Повышение показателей эффективности работы обеих служб необходимо Кузбассу. Заболеваемость туберкулезом здесь растет и превышает уровень большинства регионов СФО. На долю онкологических заболеваний приходится 17% в общей структуре смертности. В октябре губернатор области Сергей Цивилев констатировал, что в 40% случаев онкопатология выявляется на поздней стадии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика