В международном реестре опубликованы результаты клинического исследования «Эргоферона»

27.05.2020
06:00

Результаты международного рандомизированного клинического исследования (РКИ) по изучению эффективности и безопасности препарата «Эргоферон» в лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей появились в открытом доступе на портале clinicaltrials.gov. Данный ресурс поддерживается Национальной медицинской библиотекой США и представляет собой крупнейшую международную базу клинических испытаний.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проходившее на протяжении трех лет (с 2016 по 2019 годы) было выполнено в соответствии с международными требованиями надлежащей клинической практики и принципами доказательной медицины. К участию были привлечены 17 исследовательских центров Российской Федерации и Республики Казахстан, включены 287 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

Верификация возбудителя проводилась с помощью метода real-time RT-PCR, в ходе которого у пациентов выявлялись различные возбудители, в том числе риновирусы, вирусы гриппа А и В, вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, сезонные коронавирусы и др.

Результаты исследования показали, что применение «Эргоферона» у детей с ОРВИ приводит к выраженному сокращению как длительности отдельных симптомов, так и заболевания в целом, а также способствует более легкому течению болезни. Обнаружено, что исследуемый препарат значительно сокращает число вторичных бактериальных осложнений ОРВИ, требующих назначения антибиотиков, а также снижает потребность в дополнительной симптоматической терапии. Отмечены низкое число нежелательных явлений на фоне приема исследуемого противовирусного препарата и его хорошая переносимость.

Данное исследование дополняет доказательную базу «Эргоферона», представленную ранее проведенными РКИ с участием взрослых и детей более старшего возраста. Среди отечественных противовирусных препаратов «Эргоферон» один из самых изученных – в Государственном реестре лекарственных средств есть информация о семи завершенных РКИ, одобренных Минздравом РФ, с участием 1700 пациентов.

На сегодня в международной базе клинических испытаний clinicaltrials.gov в общем доступе находятся результаты четырех РКИ.

Производитель «Эргоферона» — отечественная компания «Материа Медика Холдинг». Ее научный руководитель – член-корреспондент РАН, профессор Олег Эпштейн.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.