В регионах будут организованы круглые столы по вопросам бронхо-легочной патологии

07.10.2015
00:00
В российских регионах будут организованы круглые столы по вопросам ранней диагностики, профилактики и лечения бронхолегочных патологий, нацеленные на повышение информированности врачей первичного звена по данной теме.

Как сообщили ведущие российские эксперты по бронхо-легочным заболеваниям на пресс-конференции «Кашель в центре внимания» 6 октября, проект направлен на повышение настороженности врачей в отношении тяжелых респираторных заболеваний, ряд из которых может скрываться за обычным кашлем.

Куратором программы, предполагающей выработку рекомендаций по решению проблемы бронхо-легочной патологии с учетом текущей ситуации в каждом конкретном регионе, выступает государственный Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России.

— Сейчас есть определенные положительные изменения в показателе смертности от сердечно — сосудистых заболеваний. По данным отчета о здоровье населения за 2014 год этот показатель снизился более чем на 6%. В то же время показатель смертности от бронхо-легочной патологии, прежде всего, острой, вырос почти на 6%. То есть, мы явно недооцениваем масштабы проблемы, — заявил заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии последипломного образования Александр Синопальников.

По оценкам, которые привела главный внештатный специалист по фтизиатрии Минздрава России, заведующая отделом фтизиатрии Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН Ирина Васильева, хотя противотуберкулезные мероприятия последних лет и привели к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, эту работу следует продолжать, в том числе повышая информированность врачей.

— Все же эти показатели остаются достаточно высокими в нашей стране. И они существенно различаются по регионам и федеральным округам. Тем не менее ежегодно увеличивается количество регионов, в которых мы отмечаем низкие показатели смертности, не превышающие трех случаев на 100 тысяч населения, — заявила Ирина Васильева.

По словам руководителя отдела дифференциальной диагностики туберкулеза и экстракорпоральных методов лечения ЦНИИТ профессора Евгения Шмелева, проблема есть с дефицитом квалифицированных специалистов.

— То количество высококвалифицированных пульмонологов, которое существует у нас в стране, недостаточно для удовлетворения потребности. Если не привлекать врачей общей практики к работе с этим контингентом, больным будет невозможно оказать адекватную помощь. Такая задача — расширение пульмонологической образованности врачей общей практики — стоит сейчас во всем мире, — подчеркнул эксперт.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.