В регионах до сих пор переводят санитарок в уборщицы

07.12.2018
2527

Прокуратура Вологодской области потребовала от губернатора и регионального Департамента здравоохранения исключить перевод санитаров в уборщики. Надзорное ведомство совместно с областной Госинспекцией труда отреагировало на заявления младшего медперсонала о нарушениях прав, «выразившихся в принудительном переводе с должностей санитаров на должности уборщиков при возложении на них прежних служебных обязанностей», и отправило информацию о таких случаях главе региона.

Департаменту здравоохранения предписано «исключить случаи нарушения трудового законодательства при проведении организационно-штатных мероприятий в учреждениях здравоохранения», а в медучреждения направлено письмо о недопустимости перевода санитарок в уборщицы.

В прокуратуре порталу Medvestnik.ru пояснили, что подобные случаи были выявлены по крайней мере в двух учреждениях Вологодчины. По поводу одного из них – Усть-Кубинской ЦРБ – еще в мае областной суд принял решение о недопустимости подобного перевода, мотивировав это тем, что уборщики и санитары исполняют разные обязанности. Однако в дальнейшем жалобы были получены еще из одного учреждения. Кроме того, в онлайн-приемную регионального правительства обратилась сотрудница областной больницы – ее, как и других санитарок, не только перевели в уборщицы, но и «заставили пройти учебу в медколледже за свой счет (2500 руб.)». Департамент здравоохранения не урегулировал ситуацию, предложив экс-санитарке обратиться в суд. Прокуратура вмешалась, чтобы не допустить повторения таких случаев в других учреждениях.

В июле в Вологде прошел митинг младшего медперсонала трех учреждений областного центра, в которых также имели место подобные факты. Бывшие санитарки, ставшие уборщицами, требовали вернуть им прежние должности, обеспечить рост зарплаты и отправили резолюцию митинга губернатору. Однако реакция прокуратуры потребовалась и спустя три с половиной месяца.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика