В стране создадут гериатрические амбулатории и мобильные бригады

09.12.2019
09:14

Разработанный Минздравом России проект приказа устанавливает понятие «мобильная гериатрическая бригада», регулирует ее цели, задачи и стандарт оснащения. В нем говорится, что в районах страны с низкой численностью пожилых людей начнут работать амбулаторные гериатрические центры.

Фото: depositphotos.com

Проект приказа уточняет показатели по расчету должностей врачей-гериатров и числа гериатрических коек.

Поправки в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 20 декабря.

Цель предложенных изменений — повышение доступности медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста, в том числе проживающим в сельской местности.

По оценкам Минздрава, к 2030 году доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения страны дойдет до 30%. К 2024 году ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти с 72,7 до 78 лет, а здоровой жизни — с 63 до 67 лет. Такие задачи обозначены в Национальной стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года.

Предполагается, что к 2023 году гериатрическая служба будет сформирована полностью и начнет полноценно функционировать во всех субъектах России. Количество специалистов-гериатров составит к этому времени 1898 человек. Предусмотрено финансирование гериатрии в системе обязательного медицинского страхования.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.