В связи с генерализацией эпидемии ВИЧ в России необходим тщательный контроль за донорами

04.11.2018
1242

По темпам прироста новых случаев ВИЧ в 2017 г. РФ заняла четвертое место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. Такие данные привела старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Наталья Ладная на IV Московской международной конференции специалистов производственной и клинической трансфузиологии 2 ноября.

По данным Росстата, в 2017 г. было зарегистрировано 104 402 новых случая ВИЧ-инфекции. Большая часть заражений произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами (53,5%) и при совместном внутривенном употреблении наркотиков (43,6%). В США прирост новых случаев ВИЧ – около 40 тыс. в год, в ЕС – около 30 тыс.

«Если говорить о странах, с которыми мы себя любим сравнивать – с Германией или Францией, то там 3-5 тыс. новых случаев. Правда, мы и тестируем много, гораздо больше, чем во многих европейских странах. Но там и эпидемия не находится в генерализованной стадии», – уточнила эксперт.

Тема распространения ВИЧ обсуждалась на конференции в связи с безопасностью донорства. Специалисты полагают, что в связи с генерализацией эпидемии ВИЧ необходим более тщательный контроль за донорами, так как период серо-негативного окна при ВИЧ составляет 2-3 месяца. По данным на конец 2017 г., в РФ зарегистрировано 99 случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови и три случая заражения рецепиентов донорских органов. Самыми безопасными сейчас считаются добровольные безвозмездные доноры крови из групп населения низкого риска.

«У нас ВИЧ-инфекцией заражается 300 человек в день. Представьте себе, с какой вероятностью они попадают в донорскую службу и сдают кровь. Конечно, отбор доноров стал менее суров. Мы видим и людей, покрытых с ног до головы татуировками, и пациентов наркологических диспансеров. То есть имеем массу ситуаций, когда эти больные не должны были стать донорами. Иногда выявление ВИЧ-инфекции у донора происходило за день до переливания компонента крови рецепиенту», – подчеркнула Наталья Ладная.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика