В связи с массовым неисполнением стандарта оснащения Росздравнадзор предложил считать его рекомендованным

08.05.2019
00:00

В ходе проверок, проведенных территориальным органом Росздравнадзора по Удмуртии в медицинских организациях в 2018 г., были вскрыты массовые факты несоблюдения стандарта оснащения учреждения, его структурных подразделений медицинским оборудованием. После анализа ситуации сделан вывод, что основная причина такой ситуации – отсутствие финансирования, и предложено смягчить требования законодательства в этой части.

Фото: depositphotos.com

«Для оснащения медицинским оборудованием и приведения в соответствие со стандартами оснащения, утвержденными Порядками оказания медицинской помощи, ЛПУ требуются значительные финансовые средства (до нескольких миллионов рублей каждому учреждению, которые не предусмотрены их бюджетами), – говорится в годовом докладе ведомства, опубликованном на сайте территориального органа Росздравнадзора. – При отсутствии необходимых финансовых средств медицинская организация не может выполнить требования Порядков оказания медицинской помощи, что является нарушением лицензионных требований и условий и подлежит административному наказанию в виде наложения штрафа на лицензиата».

В связи с этим удмуртский Росздравнадзор предлагает внести изменения в Порядки оказания медицинской помощи, утвержденные приказами Минздрава России, а именно «считать стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений – рекомендованным».

В 2018 г. Росздравнадзор провел 52 подобные проверки и в 20 из них выявлены нарушения, в том числе в семи случаях зафиксировано несоблюдение требований закона в части оснащения медицинским оборудованием.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Панов Алексей Валентинович
Медицинские изделия - составляющие медицинской услуги. Если части из них нет, выхолащиваются характеристики качества, снижается возможность реализации КР. Пойдет ли регулятор - МЗ РФ на это?
Проще убрать лимит в 100 000 руб из ОМС. Тем более ,что двуличность подхода сохраняется: напрямую МО купить МИ свыше лимита не могут, но эти же средства ОМС в виде штрафов используются на покупку МИ для МО. Ну не абсурд ли?
Журавлёв Дмитрий Викторович
Ну, наконец-то признали!! Что? Только по Удмуртии нет стандарта оснащения?? Его нет и в Подмосковье. И никогда не было!! А, нет стандарта- нет и лицензии!. Ан, нет! Сделаем профанацию и очковтерательство: признаем стандарт "рекомендованным". Опля! И проблема рассосалась. Это-раз. Два- "значительные финансовые средства" - они в оффшорах, у капиталистов. Три - занимался лицензированием лично. Полное фуфло и ложь во всем.
Суханов Сергей
Главное, надо продолжить дальше: признать территориальные программы ОМС, клинические рекомендации и прочую бумажную муть тоже "рекомендованными"! И будет нам счастье!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.