В январе и феврале в России снизилось количество инсультов и инфарктов

28.04.2020
10:40

Один главный кардиолог России заявил о снижении инсультов и инфарктов в стране в первом квартале года, другой спрогнозировал рост сердечно-сосудистых заболеваний на фоне коронавируса.

В январе-феврале этого года в России зафиксировано снижение частоты инсультов и инфарктов на 9–10%. Об этом сообщил генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист Минздрава России по кардиологии Сергей Бойцов, его цитирует портал Минздрава России.

Эксперт прокомментировал возможные причины такой ситуации: «Я думаю, что все-таки эпидемия гриппа была не так отчетливо выражена, как в предшествующий год. Может быть, уже сработали меры в рамках национального проекта "Здравоохранение", потому что это были достаточно капитальные меры, в том числе и в плане реконструкции, переоснащения системы».

Еще нет данных за март по всей стране, но в Москве количество инсультов и инфарктов снизилось на 5%, добавил эксперт.

Бойцов сообщил, что некоторые российские сосудистые центры были перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19, но 80% продолжают функционировать, и их мощностей хватит для людей с сосудистыми заболеваниями.

Несколькими днями ранее другой главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава – директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто спрогнозировал рост сердечно-сосудистых заболеваний на фоне эпидемии коронавируса. Наличие вируса может субклинически влиять на проявление сердечно-сосудистых заболеваний и усугублять их течение. Он отметил также, что симптомы тяжелого течения коронавирусной инфекции схожи с инфарктом, поэтому высока вероятность неправильной маршрутизации таких больных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.