ВОЗ не признала вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба

26.06.2022
14:43

Комитет Всемирной организации здравоохранения по оспе обезьян предложил мониторить ситуацию с распространением инфекции. Пока ситуация не признана чрезвычайной.

Комитет ВОЗ по оспе обезьян решил, что вспышка заболевания не представляет чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, имеющую международное значение. Об этом говорится в заявлении по итогам заседания комитета. 

Эксперты при этом обратили внимание, что вспышка заболевания имеет «чрезвычайную природу» и требуются интенсивные усилия по реагированию на нее с целью контроля за распространением инфекции. Рекомендовано вести мониторинг эпидемиологической ситуации, через несколько недель вновь планируется проанализировать ее с учетом новой информации. Члены комитета не исключают, что за это время произойдут существенные изменения обстановки, что изменит их рекомендации.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил на заседании комитета, что оспа обезьян обнаружена уже в 50 странах. С начала мая выявлено в общей сложности более 3 тыс. случаев заражения. По его словам, речь идет об эволюционирующей угрозе для здравоохранения, которая требует коллективного внимания и скоординированных действий.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.