ВОЗ: необходимо контролировать физическое здоровье пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями

09.11.2018
462

По мнению ВОЗ, физическому здоровью людей с тяжелыми психическими расстройствами уделяется недостаточно внимания, что сокращает продолжительность их жизни на 10–20 лет. Для решения данной проблемы организация выработала рекомендации. 

Основные руководства ВОЗ включают следующие рекомендации:

  • ведение здорового образа жизни (например, потребление большего количества здоровой пищи, физическую активность и отказ от табака);
  • обращение за психосоциальной помощью;
  • правильное совмещение препаратов, предписанных для психических и физических состояний здоровья.

Физическое здоровье людей с тяжелыми психическими расстройствами часто упускается из виду не только ими самими, но и медицинскими работниками, что приводит к существенному неравенству в сфере здравоохранения и ограниченному доступу к медицинским услугам, констатирует ВОЗ.

Многие жизни могут быть спасены, если пациенты с тяжелыми психическими расстройствами будут получать необходимую терапию. В связи с этим рекомендации ВОЗ направлены на лечение людей с психическими расстройствами, которые страдают еще и от других заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатитов В и С, зависимости от табака и психоактивных веществ и/или избыточного веса/ожирения. Таким пациентам рекомендуется назначать после рассмотрения клинических преимуществ, а также возможных побочных эффектов психотропные препараты, которые не способствуют развитию  сердечно-сосудистых заболеваний, не провоцируют гипергликемию и увеличение веса.

В случае с инфекционными заболеваниями врачи должны рассмотреть совместимость психотропных препаратов с антиретровирусными, с препаратами для лечения туберкулеза, а также гепатита В. Для отказа от табачных изделий ВОЗ рекомендует рассмотреть возможную совместимость бупропиона и варениклина с психотропными препаратами.

Как подчеркнул эксперт Отдела психического здоровья и зависимости от психоактивных веществ ВОЗ д-р Неерха Чоудхари (Neerja Chowdhary), главный посыл клиницистам состоит в необходимости уделять такое же внимание физическому здоровью людей с психическими расстройствами, как и их психическому здоровью.

Разработана Национальная стратегия по охране психического здоровья

Проект документа представлен научному и профессиональному сообществу на открытии Второго конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

В Великобритании растут показатели назначения антидепрессантов детям

Крайне важно, чтобы ЛС использовались разумно и тщательно контролировались
Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика