ВОЗ обновила рекомендации по скринингу и лечению для профилактики рака шейки матки

24.08.2021
15:57

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила обновленное руководство по скринингу и лечению для профилактики рака шейки матки. Оно содержит 23 рекомендации и 7 рекомендуемых стандартов.

ВОЗ обновила руководство по выявлению и лечению предраковых состояний шейки матки для предотвращения этого вида рака у женщин общей популяции и пациенток с положительным ВИЧ-статусом. Новые рекомендации представлены на сайте организации. Рак шейки матки – одна из основных причин смертности среди женщин.

Для цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) характерны изменения клеток в зоне трансформации шейки матки. ЦИН чаще всего вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), в особенности ВПЧ 16 и 18 типа (эти два типа ВПЧ вызывают более 70% случаев рака шейки матки).

Мировая стратегия ВОЗ направлена на достижение к 2030 году трех основных целей:

  1. вакцинация 90% девочек от ВПЧ;
  2. обследование 70% женщин хотя бы 2 раза в жизни;
  3. эффективное лечение 90% женщин с положительным скринингом или поражением шейки матки, включая паллиативную помощь.

ВОЗ рекомендует два основных подхода к выявлению и лечению рака шейки матки: подход «смотри и лечи» – решение о лечении принимают на основании первичного положительного скрининга и подход «смотри, выбирай и лечи» – решение о лечении принимается на основании первичного положительного скрининга и повторного положительного исследования (исследование выбора) с или без гистологического подтверждения диагноза.

Для общей популяции ВОЗ рекомендует использование одной из следующих стратегий:

  1. выявление ДНК ВПЧ с использованием стратегии «смотри и лечи» у женщин старше 30 лет с регулярными обследованиями каждые 5-10 лет;
  2. выявление ДНК ВПЧ с использованием стратегии «смотри, выбирай и лечи» у женщин старше 30 лет с регулярными обследованиями каждые 5-10 лет.

Для женщин с ВИЧ-положительным статусом ВОЗ рекомендует выявление ДНК ВПЧ с использованием стратегии «Смотри, выбирай и лечи» у женщин старше 25 лет с последующими регулярными обследованиями каждые 3-5 лет.

Новое руководство содержит 23 рекомендации и 7 рекомендуемых стандартов.

Основными отличиями от предыдущей версии стало то, что после того, как врач принимает решение о  необходимости лечения, следует начать терапию в течение ближайших 6 месяцев. Если женщина беременна, рекомендуется отложить лечение до родов. Если оно не было проведено в течение указанного времени, рекомендуется повторно обследовать женщину перед терапией.

Также ВОЗ рекомендует обширную петлевую эксцизию зоны трансформации или криоконизацию шейки матки для женщин из общей популяции и пациенток с положительным ВИЧ-статусом с гистологически подтвержденной аденокарциномой in situ.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.