ВОЗ объявила распространение оспы обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией

23.07.2022
18:15

Во второй раз за два года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную чрезвычайную ситуацию (ЧС). На этот раз причиной стала оспа обезьян, которая всего за несколько недель распространилась на десятки стран и заразила десятки тысяч человек.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус принял решение объявить «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение», в связи с распространением оспы обезьян. Группа советников, собранных им в четверг для экспертной оценки ситуации, не смогла прийти к консенсусу, считать ли текущую вспышку ЧС или нет, говорится в сообщении организации.

ВОЗ зарегистрировано 16 тыс. случаев оспы обезьян в 75 странах, умерли пять человек.

«У нас есть вспышка, которая быстро распространилась по всему миру за счет новых способов передачи, о которых мы слишком мало понимаем и которая соответствует критериям чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения», — подчеркнул глава ВОЗ.

По оценке организации, риск заражения оспой обезьян умеренный во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского, где он оценивается как высокий. Существует также явный риск дальнейшего распространения, хотя вероятность влияния вспышки на международные перевозки остается невысокой, указано в сообщении.

«Хотя я объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, на данный момент это вспышка, которая сосредоточена среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, в особенности с несколькими сексуальными партнерами, — подчеркнул Гебрейесус. — Это означает, что вспышку можно остановить с помощью правильных стратегий в правильных группах».

Стигматизация и дискриминация могут быть столь же опасны, как и любой вирус, напомнил глава ВОЗ.

Неспособность экспертов прийти к консенсусу подчеркивает необходимость улучшения процесса принятия решения о том, какие события представляют собой ЧС в области общественного здравоохранения, пишет New York Times. Между тем такие объявления могут побудить страны-члены инвестировать значительные ресурсы в борьбу со вспышкой, делиться вакцинами, методами лечения и другими ключевыми ресурсами для ее сдерживания.

Это седьмая чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения с 2007 года. До этого такой статус получила пандемия COVID-19.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.