ВОЗ переименует оспу обезьян

23.11.2022
09:59

Всемирная организация здравоохранения переименует обезьянью оспу в MPOX — на этом настаивают власти США, рассчитывая уменьшить стигматизацию вируса.

ВОЗ планирует переименовать оспу обезьян в MPOX в рамках борьбы со стигматизацией заболевания. О решении может быть объявлено 24 ноябрясообщает Politico.

Отмечается, что организация столкнулась с давлением чиновников администрации президента США, которые в частном порядке призвали руководителей ВОЗ переименовать оспу обезьян. В противном случае американские власти готовы сделать это самостоятельно, поскольку название вируса усугубляет стигматизацию, особенно среди цветных людей, что препятствует кампании вакцинации, которую страна начала летом. 

Эксперты в области общественного здравоохранения и ЛГБТ-активисты ранее неоднократно призывали отказаться от названия вируса, которое он получил после его открытия в 1958 году. Они утверждали, что называть вирус оспой обезьян — значит, подтверждать расистские стереотипы об Африке. 

Передача вируса оспы обезьян от человека к человеку осуществляется контактным и воздушно-капельным путями, говорится в рекомендациях российского Минздрава по данному заболеванию. Установлено также наличие ДНК вируса в семенной жидкости примерно за 5—7 дней до появления симптомов. Это может определять способность передачи инфекции половым путем, указано в документе. Инфицированный оспой обезьян представляет опасность с момента возникновения симптомов до полного исчезновения корочек. В рекомендациях указано, что этот срок в среднем занимает около трех недель. ВОЗ отмечает, что клинические проявления оспы обезьян включают лихорадку, высыпания и увеличение лимфатических узлов и могут привести к ряду медицинских осложнений. За последнее время летальным исходом заканчивалось примерно 3—6% случаев заражения.

В конце сентября Роспотребнадзор заявил о полном купировании распространения оспы обезьян в России. За все время в стране было официально выявлено два случая заражения вирусом, в то время как всего в мире выявлено более 80 тыс. случаев. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.