ВОЗ полностью изменила варианты «Омикрона» под наблюдением

26.09.2022
12:41

Всемирная организация здравоохранения полностью изменила список отслеживаемых линий «Омикрона». Под наблюдением теперь находятся шесть новых линий, распространенных в основном в США, Индии, Великобритании, Нигерии.

Новый коронавирус | Фото: NIAID flickr

ВОЗ полностью изменила перечень линий варианта коронавируса «Омикрон», которые находятся под особым наблюдением. В него вошли шесть линий, впервые выявленных в конце 2021 и июне-июле 2022 года.

Организация теперь отслеживает BA.5.1, BA.5.2, BA.2.75, BQ.1, BJ.1 и BA.4.6.

Линии в основном распространены в Индии (BJ.1 и BA.2.75), США (BA.4.6, BA.5.1 и BA.5.2), Великобритании (BA.5.1 и BA.5.2), линию BQ.1 выделили в Нигерии.

Основная цель выделения определенных линий «Омикрона» — выяснить, представляют ли они дополнительную угрозу для общественного здравоохранения по сравнению с другими циркулирующими вирусами, указано на сайте ВОЗ.

Под наблюдением организации оставлен только «Омикрон» и шесть его линий. В июле ВОЗ исключила «Дельту» из вариантов, вызывающих беспокойство (Variants of concern, VOC). В мае организация сообщила о прекращении отслеживания всех вариантов категории VUM (Variants under monitoring), в марте – всех вариантов, вызывающих интерес, VOI (Variants of Interest). Ранее в эту группу входили «Эпсилон», «Зета», «Эта», «Тета», «Йота», «Каппа», «Лямбда» и «Мю».

Отслеживание «Омикрона» и основных его линий вызвано доминированием этого варианта во всем мире. На его долю приходится 98% всех выявляемых коронавирусов. Устойчивая передача привела к появлению значительного числа новых линий в составе «Омикрона» с разным сочетанием мутаций.

Если будет доказано, что у линии присутствуют особые характеристики, отличающие ее от «Омикрона», она будет выделена в отдельный вариант с присвоением собственного имени, сообщает ВОЗ.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.