ВОЗ продолжит считать COVID-19 международной угрозой высшего уровня

30.01.2023
16:00

ВОЗ решила не отменять статус «чрезвычайной ситуации» для пандемии COVID-19. В организации надеются, что ситуация улучшится уже в этом году.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что по-прежнему характеризует COVID-19 как «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения», которая имеет международное значение. Это наивысший статус, который ВОЗ может присвоить пандемии.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус надеется, что статус «чрезвычайной ситуации» можно будет отменить уже в этом году. К новой фазе борьбы с инфекцией мир сможет перейти, когда число госпитализаций и смертей от COVID-19  сократится до минимально возможного уровня, заявил он на заседании организации.

По мнению ВОЗ, сейчас пандемия находится в «переходной точке» и для «смягчения негативных последствий» нужно продолжать сохранять бдительность. Организация призывает страны внимательно отслеживать ситуацию, при необходимости вводить меры защиты от вируса (такие как ношение масок) и вакцинировать уязвимые группы населения. 

ВОЗ объявила, что COVID-19 представляет глобальную угрозу в области здравоохранения три года назад. С тех пор из-за заболевания погибли 6,8 млн человек, пишет Reuters.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.