ВОЗ сообщила об отсутствии должной гигиены в половине медучреждений в мире

30.08.2022
16:10

Половина медицинских учреждений в мире не имеют базовых гигиенических условий: в них нет воды, мыла и средств для обработки рук на спиртовой основе. В результате около 3,85 млрд человек подвергаются риску заражения. Эта цифра включает 688 млн человек, которые получают медицинскую помощь в местах, где нет никаких гигиенических условий.

В 9% медицинских учреждений в мире нет ни средств гигиены в пунктах оказания помощи, ни приспособлений для мытья рук с водой и мылом в туалетах. А 670 тыс. новорожденных ежегодно умирают от сепсиса. Такие данные приводятся в отчете Совместной программы мониторинга (СПМ) Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном 30 августа на сайте ВОЗ.

Загрязненные руки и окружающая среда играют заметную роль в передаче патогенов в медучреждениях и распространении устойчивости к противомикробным препаратам, говорится в отчете. Меры, направленные на расширение доступа к мытью рук водой с мылом и очистке окружающей среды, названы краеугольным камнем программ профилактики инфекций и борьбы с ними.

Охват гигиеническими услугами по-прежнему неодинаков в разных регионах. В числе аутсайдеров учреждения в странах Африки к югу от Сахары. В то время как три четверти (73%) медучреждений в регионе имеют спиртосодержащие антисептики для рук или воду и мыло в пунктах оказания помощи, только треть (37%) предоставляет условия для мытья рук с водой и мылом в туалетах.

Около 3% медучреждений в городах и 11% в сельской местности во всем мире не имеют водоснабжения. Во многих лечебных организациях отсутствует безопасная сортировка и утилизация медицинских отходов.

В отчет включены данные по 40 странам, на которые приходится 35% населения мира. Документ был представлен на Всемирной неделе воды, которая проходит в Стокгольме. 

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.