ВОЗ заявила о коллективном провале в вопросе защиты детей от кори

06.12.2019
22:31

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ростом заболеваемости корью в мире. В 2018 году от этого заболевания умерли более 140 тыс. человек, почти на 20 тыс. больше, чем годом ранее.

По данным стран-членов ВОЗ, в прошлом году было зарегистрировано 353 236 случаев кори, однако в организации уверены, что реальные масштабы распространения этого заболевания многократно превосходят официальную статистику. Согласно оценкам экспертов, корью заболели в 2018 году почти 10 млн человек, а умерли 142,3 тыс. По сравнению с 2000 годом, число заболевших уменьшилось в три с лишним раза, а умерших — почти в четыре раза, однако с 2017 года рост заболеваемости и смертности возобновился: свыше 2 млн и почти на 20 тыс. человек соответственно.

В США зафиксированы самые высокие показатели заболеваемости за 25 лет, 4 европейские страны (Албания, Великобритания, Греция и Чехия) утратили в 2018 году статус государств, в которых отсутствует корь. Наибольшее распространение заболевание получило в Демократической Республике Конго, Либерии, Сомали, Украине и Мадагаскаре. На эти 5 стран приходится почти половина всех случаев кори в мире, констатирует ВОЗ.

Большинство умерших — дети в возрасте до 5 лет. Как подчеркивает ВОЗ, младенцы и маленькие дети подвергаются самому серьезному риску заражения корью, с потенциальными осложнениями, включая пневмонию и энцефалит. В организации заявляют о коллективном провале в вопросе защиты наиболее уязвимых детей в мире. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество инвестировать средства в иммунизацию и в качественное здравоохранение.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.