Вадим Покровский: национальная стратегия по борьбе с ВИЧ — это пока декларация о намерениях

18.02.2016
00:00
Эксперты обсудили национальную стратегию по борьбе с ВИЧ, которая недавно была выставлена Минздравом на общественное обсуждение. По их оценкам, документ декларативен и нуждается в более точной проработке конкретных мер по борьбе с заболеванием. Об этом специалисты рассказали 17 февраля на пресс-конференции «Эпидемия ВИЧ: эффективность мер предлагаемых государством».  

Так, в частности, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский считает, что пока стратегия — это скорее некая декларация о намерениях.

- Конкретики, что же все-таки мы будем делать, какие профилактические программы проводить, как планируется обеспечение лечением, мы здесь не увидели. Как говорят в Минздраве, в ближайшее время будет создан и план реализации стратегии, и вот там все это будет прописано. Но без плана реализации судить, насколько это интересный документ, мы пока не можем, - уточнил Вадим Покровский.

Кроме того, как сообщил специалист, в стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции также должны быть включены и другие министерства и ведомства, не только Минздрав.

- Хотелось бы видеть в стратегии сценарные варианты дальнейшего развития ситуации и конкретных исполнителей, - сказал руководитель направления «Вирусология» Национальной иммунобиологической компании Игорь Никитин.

Но самое главное, как считает Вадим Покровский, точно спланировать, как увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией.

- На данном этапе только от 200 до 240 тысяч из 800 тысяч больных ВИЧ обеспечены антиретровирусными препаратами, то есть четверть. То есть речь идет или о четырехкратном увеличении финансирования, или нам надо как минимум в четыре раза снизить стоимость. Но на самом деле надо делать и то и другое. Но главное, снижать стоимость лекарств, и одно из решений проблемы, которое наметило правительство, это централизация закупок антиретровирусных препаратов, - уточнил Вадим Покровский.

Именно децентрализация закупок, по оценкам пациентских организаций, является причиной серьезных перебоев с получением препаратов, которые были выявлены пациентскими организациями во многих регионах.

- Результаты проведенного нами анализа показали, что разница в цене на один и тот же препарат может доходить до тысячи и более процентов. Наше предложение: возвращаться к централизованным закупкам, потому что очевидно, что эксперимент с децентрализацией провалился. Кроме того, люди жалуются, что им меняют схемы лечения, на нехватку персонала, очереди, то есть только децентрализация не решит всех проблем, есть и другие, - рассказал специалист по мониторингу и адвокации Международной коалиции по готовности к лечению (Восточная Европа и Центральная Азия) Алексей Михайлов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.