Исследователи заявили о низкой эффективности вакцины от COVID-19 среди людей с иммунодефицитом

05.10.2021
13:20

Итальянские врачи провели исследования, которые говорят о том, что эффективность вакцин от COVID-19 снижается, если у человека есть иммунодефицит. У 30% таких пациентов не вырабатывается иммунитет к вирусу после вакцинации.

Фото: depositphotos.com

Вакцины от COVID-19 имеют более низкую эффективность среди людей с иммунодефицитом. К такому выводу пришли итальянские врачи из больницы Бамбино Джезу, которые привели три исследования. По их мнению, необходимо применение бустерных вакцин для этой группы населения, сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.

Исследования показали, что в среднем у 30% пациентов с нарушенной иммунной реакцией не вырабатывается иммунитет к вирусу после вакцинации. У остальных 70% был отмечен иммунный ответ на прививку, особенно после получения второй дозы, но в меньшей степени, чем у здоровых людей.

Исследования провели с участием 21 взрослого пациента с первичным иммунодефицитом, 34 пациентов в детском и юношеском возрасте, перенесших пересадку сердца и легких, и 45 молодых людей, прошедших трансплантацию печени и почек. Врачи изучали как уровень выработанных антител после вакцинации, так и наличие T-клеток к SARS-CoV-2. Полученные данные сопоставили с данными контрольных групп здоровых людей, прививавшихся от COVID-19 в течение того же периода времени.

Результаты исследования были опубликованы на фоне ожидания решения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) по одобрению третьей дозы вакцины от коронавируса. США, Великобритания и Израиль уже разрешили введение бустерных доз вакцин.

При этом ВОЗ считает необходимым продлить мораторий на ревакцинацию от коронавируса до конца года. Вакцины от COVID-19 нужны жителям бедных стран, а также тем, у кого ослаблен иммунитет или перестали вырабатываться антитела, заявил глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.