Валентина Матвиенко: я за реальное медстрахование, а не безумные расходы на фонды ОМС    

14.05.2018
6007

В 2017 г. страховые компании оштрафовали медучреждения на 2 млрд руб. Эти деньги были направлены на премии сотрудникам компаний, а не на совершенствование системы здравоохранения в России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании общественного совета проекта «Единой России» под названием «Здоровое будущее».   

Фото: rg.ru

Валентина Матвиенко раскритиковала существующую практику работы страховых компаний. «Я не радикал, не призываю все крушить и ломать. Но я за реальное медстрахование, а не за квазимедицинское страхование, не за безумные расходы на фонды ОМС», —  цитирует председателя Совфеда «Парламентская газета».

Спикер отметила, что на деньги, которые тратятся на обеспечение работы фондов ОМС, «мы могли бы строить по десять больниц в год». Отдельно она обратила внимание на то, что за прошлый год страховые компании оштрафовали медицинские учреждения почти на два миллиарда рублей. «Штрафовали за то, что отчет вовремя не представили, документы не подали, еще за какую-то ерунду. Миллиардными поборами занимаются. И куда пошли эти деньги? На совершенствование системы ОМС, на новые больницы, оборудование? Нет, эти деньги пошли на премии страховым компаниям! И это нормально?», — сказала Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что хотя в целом ряде государств прямое бюджетное финансирование системы здравоохранения работает эффективно, Россия выбрала другую систему. «Выбор сделан, но если мы вошли в страховую медицину, то давайте сделаем систему реального медстрахования, а не систему, чтобы какие-то конторы зарабатывали. Нам необходимо, чтобы люди реально почувствовали улучшение качества медицинской помощи — она должна быть доступна везде, а не только в богатых регионах», — отметила спикер Совета Федерации.

Комментарии 9

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Евгений
Где она эти грибы покупает?
От суммы штрафа страховая получает 30%, остальное возвращает в бюджет.
Взимание денег с пациентов это совсем ерунда или чуть-чуть ерунда?
Владимир Михайлович
Евгений, если "страховая получает 30%, остальное возвращает в бюджет", то ФОМС в полном составе должна сидеть в тюрьме с полной конфискации у каждого члена ФОМС и всех ТФОМС имущества. Денежные средства ОМС предназначены для оказания медицинской помощи больным.
Алексей
Уважаемый, Почитайте закон 326-фз и не уподобляйтесь безответственным маргиналам-нигилистам-популистам... Чтобы бороться с круговой врачебной порукой надо экспертам зарплату депутата!
Владимир Михайлович
Не экспертам, а надзирателям концлагерей ФФОМС и ТФОМС.
Евгений
Что, Вас уже ловили за руку на приписках?
Евгений
А эксперты у нас альтруисты и питаются манной небесной? Я так понимаю Вы за идею работаете и денег не просите.
Вы ответьте на вторую часть - взимание денег с пациента (а потом и выставление счета в страховую, то есть двойная оплата) это "мелочи"?
И да, неграмотный Вы наш, денежные средства ОМС в больницу поступили. По факту - поступили НЕЗАКОННО, то есть мошеннически. Просто нет практики направлять сведения о "фактах оплаты медицинской помощи не подтвержденных медицинской документацией", то есть о приписках в ОБЭП.
Алексей
Для того, чтобы деятельность была эффективной - должна быть какая-то выгода от этой деятельности. Правила игры в системе ОМС - за что налагать штрафные санкции к медицинским организациям,- установлены ФФОМС, который находится под контролем государства. СМО играют по правилам государства.
Их беда в том, что они не в состоянии внятно объяснить про свою деятельность в системе ОМС, а также регулярно вещать на эту тему. Боятся?
Владимир Михайлович
Защищая Отечество на поле брани, русский воин демонстрировал патриотизм, любовь к Родине, а не личную выгоду. Вы готовы защищать отчий дом только при условии личной выгоды?
Алексей
Бюджет ОМС на 2017 г. около 1,7 трлн рублей. 2 млрд это 0,12 % от бюджета. Медицинская услуга - это товар, имеющий стоимость с параметрами качества и безопасности. Есть лицензионное требование - соблюдение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Если оно работает в мед. организации, откуда могут быть основания для штрафов ?

Партнеры

Яндекс.Метрика