Вариант «Омикрон»: что известно о новом африканском варианте коронавируса

02.12.2021
16:25

Вариант коронавируса «Дельта», впервые выявленный в октябре 2020 года, сейчас доминирует в мире – на него приходится около 99% случаев COVID-19. Спустя год появился «Омикрон», вызывающий еще большие опасения.

«МВ» разобрался, что известно о новом варианте коронавируса B.1.1.529, а что остается пока не исследованным.

Откуда взялся «Омикрон»

  • 24 ноября исследователи из ЮАР сообщили о новом варианте коронавируса B.1.1.529 с большим числом мутаций, чем у его предшественников.

  • Первый подтвержденный случай в Ботсване датируется 9 ноября. Далее несколько случаев инфицирования выявлены в ЮАР.

  • 26 ноября ВОЗ отнесла новый вариант коронавируса к «вызывающим обеспокоенность» и присвоила наименование, соответствующее 15-й букве греческого алфавита – «омикрон».

Как появилось название

За время пандемии ВОЗ определила пять вариантов коронавируса, вызывающих обеспокоенность (VOC, Variants of Concern) и восемь вариантов, вызывающих интерес (VOI, variants of interest). Для их обозначения использовались буквы греческого алфавита, начиная с «альфа».

«Омикрон» — тринадцатый вариант списка и должен был называться по 13-й букве алфавита, «ню», либо 14-й, «кси». В ВОЗ решили избежать таких наименований, так как «ню» может быть созвучно английскому слову «new» (новый), а «кси» сходна по звучанию с распространенной китайской фамилией Си.

ВОЗ продолжает отслеживать несколько вариантов коронавируса. Среди них варианты, вызывающие обеспокоенность, VOC – альфа (B.1.1.7), бета (B.1.351), гамма (P.1) дельта (B.1.617.2) и омикрон (B.1.1.529) и варианты, вызывающие интерес, VOI – лямбда (C.37) и мю (B.1.621).

VOI имеют изменения в геноме, которые могут менять важнейшие характеристики вируса – трансмиссивность, тяжесть вызываемого заболевания, способность уклонения от иммунного ответа, средств диагностики или лекарственных препаратов, при этом очевидно влияние на эпидемиологическую обстановку.

VOC влияют на глобальную эпидемиологическую ситуацию и по сравнению с другими вариантами демонстрируют какие-либо из следующих признаков: повышенную трансмиссивность, вирулентность, изменение симптомов заболевания, снижение эффективности противоэпидемических мер, средств диагностики, вакцин или лекарств.

Почему вызывает опасения

  • «Омикрон» имеет большое число генетических мутаций. По сравнению с четырьмя предыдущими VOC обнаружено больше мутаций S-белка, отвечающего за прикрепление и инфицирование вирусом клеток организма.

  • В структуре S-белка насчитывается 32 мутации, из них 26 уникальные. Некоторые потенциально могут повышать трансмиссивность (способность передаваться от человека к человеку) и способность уходить от иммунного ответа организма.

  • У «Омикрона» имеются также мутации другой структуры, N-белка, который отвечает за сборку копий вируса внутри инфицированной клетки. Эти мутации не уникальные, то есть появлялись у нового коронавируса ранее.

  • С учетом множества мутаций S-белка ВОЗ оценила вероятность распространения варианта по всему миру как высокую.

  • Известно, что многие вакцины для профилактики COVID-19 вызывают выработку антител именно против S-белка коронавируса. Таким образом мутации в S-белке потенциально могут сделать новые варианты вируса более устойчивыми к вакцинам.

  • Количество случаев инфицирования вариантом «омикрон» растет почти во всех провинциях ЮАР. Пока устанавливается, связано ли это с повышенной трансмиссивностью или другими факторами.

  • По предварительным данным, риск повторного заражения коронавирусной инфекцией выше для нового варианта по сравнению с предыдущими VOC.

  • Отмечается рост госпитализаций в ЮАР. Неизвестно, вызывает ли новый вариант более тяжелое заболевание или причина в участившихся инфекциях в регионе.

  • По состоянию на 2 декабря «Омикрон» выявлен на 5 континентах, в 24 странах мира, включая 11 государств Западной Европы.

pexels-cottonbro-3952234.jpg (2.80 MB)

Положительные моменты

  • Окончательные выводы по поводу опасности «Омикрона» еще не сделаны. Потребуется как минимум несколько недель, чтобы установить способность вируса к передаче, тяжесть заболевания, эффективность вакцин и препаратов.

  • ПЦР-тест (ставший «золотым стандартом») выявляет новый вариант. Для других разновидностей тестов исследования продолжаются.

  • Глюкокортикостероиды и ингибиторы ИЛ-6 будут эффективны для пациентов с тяжелой формой коронавируса, вызванной новым вариантом, утверждает ВОЗ. Для других лекарств проведут дополнительную оценку.

  • Эксперты по-прежнему рекомендуют проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции: доступные сейчас вакцины остаются эффективными для предупреждения тяжелого заболевания и смерти, в том числе в условиях циркуляции варианта «дельта». Нет данных, которые бы говорили о снижении эффективности вакцин против «Омикрона».

  • Случаи заражения новым вариантом в ЮАР по большей части протекают в легкой форме, сообщают СМИ. Но пока не приходится говорить о конкретных отличиях от других вариантов, так как основная масса заболевших представлена молодыми людьми, а для них характерно более легкое течение COVID-19.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.