Ученые из Университета Торонто не выявили связи между вегетарианским питанием в детстве, ростом детей, уровнем микроэлементов и липидов крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.
Первичный анализ показал, что вегетарианство не влияло на отклонение индекса массы тела (ИМТ) и роста от стандартных значений (z-score) в зависимости от возраста. Но существует риск низкой массы тела по сравнению с детьми на традиционном питании. Связи между вегетарианством и ожирением или повышенной массой тела выявить не удалось.
Отклонение роста в зависимости от возраста от стандартных показателей составило -0,8 среди детей, получавших вегетарианское питание, в сравнении с участниками на обычной диете, что оказалось равнозначно 0,3 см для ребенка трех лет. Такое различие признано клинически не значимым.
Количество потребляемого коровьего молока связано с уровнем липидов среди детей-вегетарианцев. У участников, которые не получали или потребляли мало коровьего молока, уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и холестерина липопротеинов невысокой плотности оказался ниже. При потреблении двух стаканов коровьего молока в день уровень липопротеинов у вегетарианцев и участников на обычном питании оказался сходным.
Влияние типа питания на концентрацию ферритина и витамина D в крови не выявлено.
Ученые использовали данные исследования TARGet Kids!, в котором приняли участие 8907 детей, включая 248 вегетарианцев. Средний возраст на момент начала исследования составил 2,2 года. Среднее время наблюдения — 2,8 года.
Нет комментариев
Комментариев: 0