Вегетарианство повышало риск перелома проксимальной части бедренной кости независимо от пола

02.08.2023
10:43
Риск переломов проксимальной части бедренной кости оказался выше у вегетарианцев вне зависимости от пола. Но польза вегетарианской диеты для здоровья, включая снижение вероятности развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, перевешивает возможный риск.

Исследователи из австрийского Университета в Лидсе изучили влияние питания на риск перелома проксимальной части бедренной кости. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

По сравнению с людьми, которые регулярно ели мясо, риск перелома проксимальной части бедренной кости среди вегетарианцев оказался выше на 50%, а среди пескетарианцев (отказывающихся от употребления в пищу мяса теплокровных) – только на 8%. Частота переломов при регулярном или редком употреблении мяса не отличалась. Анализ медиации показал, что отчасти (на 28%) повышение риска переломов среди вегетарианцев связано со сниженным индексом массы тела. Пол и возраст не влияли на вероятность появления переломов.

Анализировали данные 413 914 мужчин и женщин с разным характером питания: вегетарианцев, пескетарианцев, а также людей, которые редко (не больше пяти раз в неделю) или регулярно употребляли мясо. Среднее время наблюдения составило 12,5 года. Переломы проксимальной части бедренной кости зарегистрировали у 3503 участников.

Ученые отметили, что вегетарианцам необходимо обеспечивать достаточное поступление питательных веществ и поддерживать адекватную массу тела, чтобы сохранить здоровье костей и мышц на фоне диеты. Авторы исследования считают, что польза вегетарианской диеты для здоровья, включая снижение вероятности развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, перевешивает возможный риск перелома проксимальной части бедренной кости. 

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.