Вегетарианство повышало риск перелома проксимальной части бедренной кости независимо от пола
Исследователи из австрийского Университета в Лидсе изучили влияние питания на риск перелома проксимальной части бедренной кости. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
По сравнению с людьми, которые регулярно ели мясо, риск перелома проксимальной части бедренной кости среди вегетарианцев оказался выше на 50%, а среди пескетарианцев (отказывающихся от употребления в пищу мяса теплокровных) – только на 8%. Частота переломов при регулярном или редком употреблении мяса не отличалась. Анализ медиации показал, что отчасти (на 28%) повышение риска переломов среди вегетарианцев связано со сниженным индексом массы тела. Пол и возраст не влияли на вероятность появления переломов.
Анализировали данные 413 914 мужчин и женщин с разным характером питания: вегетарианцев, пескетарианцев, а также людей, которые редко (не больше пяти раз в неделю) или регулярно употребляли мясо. Среднее время наблюдения составило 12,5 года. Переломы проксимальной части бедренной кости зарегистрировали у 3503 участников. |
Ученые отметили, что вегетарианцам необходимо обеспечивать достаточное поступление питательных веществ и поддерживать адекватную массу тела, чтобы сохранить здоровье костей и мышц на фоне диеты. Авторы исследования считают, что польза вегетарианской диеты для здоровья, включая снижение вероятности развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, перевешивает возможный риск перелома проксимальной части бедренной кости.
Нет комментариев
Комментариев: 0