Вероника Скворцова: ФОМС не является чисто финансовым механизмом

25.05.2018
1594

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в отличие от других социальных фондов не является только финансовым механизмом и кроме финансовых функций имеет также функцию экспертизы качества оказания медицинской помощи гражданам. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Важно отметить, что в отличие от всех других социальных внебюджетных фондов – Фонда социального страхования, Пенсионного фонда – фонд ОМС, единственный не является чисто финансовым механизмом», – цитирует ТАСС Веронику Скворцову.

По ее словам, этот фонд также имеет функцию экспертизы доступности и качества медицинской помощи и некоторых других видов экспертизы: как целевых, так и плановых по завершенным случаям лечения. Эта функция реализуется страховыми медицинскими организациями.

«Кроме того, Минздрав и фонд ОМС создали целую армию страховых представителей страховых медицинских организаций, которые чрезвычайно важны в создании пациентоцентристской системы оказания медицинской помощи», – отметила министр.

Она также напомнила, что в 2017 г. фонд ОМС выявил неэффективное расходование медицинскими организациями регионов более 40 млрд руб. «Эти 40 миллиардов рублей были возвращены в систему, позволили не только оказать медицинскую помощь, но и ликвидировать ошибки и недостатки: дооснастить медицинские организации либо направить врачей на повышение квалификации, если это необходимо», – пояснила глава Минздрава.

Комментарии 4

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
ФСС тоже проводит экспертизу обоснованности выдачи листка нетрудоспособности
Алексей
У каждого главного врача есть сертификат по организации здравоохранения и общественному здоровью. Откуда неэффективное расходование?
Баатр
Для проверки качества медицинской помощи существует Росздравнадзор, куда жалобы поступают от пациентов. Зачем дублировать эти функции фондом ОМС? Лукавят наши чиновники.
Евгений
По ОМС проверки идут и без жалоб. И, Росздравнадзор, физически не сможет провести такой объем проверки качества. Его надо тогда увеличивать раз в 10.
Функции не дублируются, а дополняются. Есть много критериев по которым экспертиза в ОМС проводится обязательно без жалобы пациента.
И ещё, экспертизы проводятся привлекаемыми врачами-экспертами, не какими-то мифическими "церберами".

Партнеры

Яндекс.Метрика