Вероника Скворцова: для каждого региона рассчитана линейка устранения дефицита по всем специальностям

20.11.2018
1274

Во всех регионах, независимо от сегодняшнего уровня дефицита, к 2021 г. обеспеченность первичного звена кадрами (врачами и средним медперсоналом) будет доведена до 95%. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече с членами Совета Федерации в рамках «Открытого диалога с министром».

Фото: rosminzdrav.ru

Для реализации проекта по кадровому обеспечению дефицит специалистов с высшим и средним образованием определен по специальным расчетным формулам. Для каждого региона создана линейка полного устранения дефицита до 2024 г.

Для достижения указанных показателей был проанализирован выпуск во всех 46 медицинских вузах системы Минздрава, 40 медицинских факультетах системы Минобрнауки и двух классических университетах в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы знаем линейки выпусков, сколько человек, куда и как должны передвигаться в этой системе. У нас очень большой ресурс, у нас нет проблем с устранением дефицита даже с тем учетом, что ежегодно 8–10% специалистов уходят на пенсию. Мы это тоже все учли», – отметила министр.

Министр подчеркнула сложность кадрового проекта, поскольку он касается не закупок, а живых людей. Специалистам должны предоставить жилье с возможностью дальнейшей приватизации, компенсировать оплату коммунальных услуг в течение 3–7 лет, дать служебные автомобили для объезда ФАП и сельских амбулаторий. Для этого должны быть приняты соответствующие законодательные акты на региональном уровне. В качестве удачного примера министр привела опыт Сахалина.

Вероника Скворцова упомянула роль программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в решении кадровых проблем. Молодые специалисты, приезжающие не только в сельскую местность, но и в рабочие поселки, поселки городского типа, а с этого года и в города с населением менее 50 тыс. человек, получают единовременно 1 млн руб. (врачи) и 500 тыс. руб. (фельдшеры). Министр отметила также, что для учащихся в вузах по целевому набору определено время отработки ­– не менее трех лет, и по результатам 2017 г. уже 90% целевиков отрабатывают эти годы на том месте, для которого их готовили.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика