Вероника Скворцова: медучреждения закупают самые дешевые препараты, чтобы сэкономить  

28.11.2018
11573

Анализ, проведенный Минздравом России, показал, что медучреждения в регионах закупают 30-35 препаратов самого дешевого сегмента – чтобы сэкономить средства. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на IX Всероссийском конгрессе пациентов, который начал работу 28 ноября в Москве.

Фото: Олега Кирюшкина

«А должны закупать весь спектр препаратов, которые значатся в протоколах лечения. Денег не хватает, и для того чтобы каким-то образом увеличить число больных, которым можно хоть каким-то образом помочь, они пытаются дешевыми препаратами обеспечить большее количество людей. Теряется индивидуальность лечения и точечный подход  к каждому человеку. Наша задача – в корне пошагово изменить ситуацию, перейдя на персонализированный подход», – призвала министр.

Вероника Скворцова заметила, что знакома с поступающими жалобами на то, что в стационарах от пациентов требуют доплатить за лечение или принести медикаменты с собой. «Это грубое нарушение законодательства, карающееся законом, – охарактеризовала она подобные действия. – Причин этому не так много. О них говорил Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге. Это неправильное построение закупочной политики, когда учреждения закупают не то, что нужно пациентам, а по личной выгоде. И в результате – просроченная продукция на складах и дефицит нужных для оказания медицинской помощи лекарств».

По словам главы Минздрава, таких случаев становится все меньше, но они еще сохраняются в ряде регионов. «Мы о них знаем. Росздравнадзор работает вместе с Генпрокуратурой и другими следственными органами. Это наша общая беда, и нужно систему приводить в порядок», – сказала она.

Вероника Скворцова напомнила, что деньги на лечение в рамках клинико-статистических групп (КСГ) в системе ОМС заложены, а единственным направлением, которое требовало серьезного укрепления, была онкология: «И этот ресурс пришел. Огромные дополнительные средства выделяются на  химиотерапию: сегодня мы имеем 80 млрд рублей, а будет 150 млрд. Это на терапию не только в стационарах, а прежде всего в дневных стационарах, в тех межрайонных амбулаторных службах, где специально будут созданы койки, приближенные к месту проживания человека».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика