Вероника Скворцова: не планируется закрывать частные клиники

13.09.2019
15:12

При введении предлицензионного контроля нет планов закрывать работающие частные медицинские организации. Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе «прямой линии» с регионами 13 сентября, ведомство выступает за создание национальной системы здравоохранения и развитие частной медицины наряду с государственной, в том числе в ОМС. 

Фото: Олега Кирюшкина

По ее данным, в России работает 69 тыс. частных медорганизаций. «Никого не планируем закрывать. Но при этом мы хотим, чтобы планка качества была высокой», – пояснила глава Минздрава.

Для этого ведомство планирует совершенствовать разрешительные процедуры для допуска частных клиник на рынок, в том числе используя опыт таких стран, как Германия, Израиль, Сингапур, Испания, Канада, где, по словам Вероники Скворцовой, присутствуют две процедуры лицензирования, включая предлицензионное согласование необходимости открытия медицинской организации на территории и определение ее профиля. «Есть другой подход, о котором мы говорим: наряду с едиными лицензионными критериями должны быть дополнительные для претендентов на участие в территориальной или государственной программах госгарантий оказания медицинской помощи – как некая аккредитация», – уточнила министр. 

Правительство должно проработать предложения по совершенствованию порядка лицензирования медицинской деятельности и внедрения процедуры предварительного согласования органами исполнительной власти субъектов РФ решений о создании медорганизации либо об изменении профиля ее деятельности до 1 ноября 2019 г. Одна из целей нововведения – устранить избыток коммерческих организаций по одному профилю (диагностика, стоматология, офтальмология и т.д.).

Представители частных клиник называют инициативу о введении «двойного лицензирования» «государственным бандитизмом».  А по мнению ФАС России, такой механизм может противоречить Конституции, а также Указу Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 7

Ольга Викторовна
Поддерживаю привлечение частных клиник в систему ОМС, пусть у населения будет выбор, пока что сроки ожидания некоторых медицинских услуг в госучреждениях превышают установленные программой госгарантий
Марина
Частные клиники (не все, конечно) также участвуют в реализации программы ОМС! так почему их надо закрывать? Скворцова правильно говорит, что лучше повысить уровень услуг!
Бублик
Конкуренция должна быть и среди медицинских организаций! Именно она позволяет повышать уровень качества оказываемых услуг и сервиса. Это правильная позиция минздрава как и большинство других их инициатив. Хотелось бы чтобы и в других областях был стратегический подход к принятию решений.
Татьяна
А я за то, чтоб частные мед. организации проходили обязательное лицензирование. Должен быть контроль за их работой, и обязательная проверка, какие услуги они предоставляют и какого качества.
Екатерина
Это правильно, что частные клиники будут в ОМС. Всем это только на пользу: частные будут получать доп.прибыль за счёт приема людей по полису, у граждан будет выбор, а поликлиники чуть разгрузятся и будут пытаться оставаться конкурентноспособными! Отличная идея, Минздрав
Сергей
Поскольку тарифы ОМС значительно ниже (как правило)реальных затрат на услугу, то существует только два варианта для частника заработать в ОМС: 1.Оказание услуги низкого качества, 2.Фиктивное оказание услуги. Ах да, чуть не забыл про возможное коррупционное взаимодействие ЧМО и ФОМС!
Алла
Поддерживаю инициативу минздрава. Допуск к оказанию бесплатной медицинской помощи наиболее добросовестных частных клиник является целесообразным и имеет хорошие перспективы!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.