Вероника Скворцова: необходим единый регистр получателей льготных лекарств

17.11.2018
587

Необходимо в ближайшее время внести в законодательство два изменения, касающихся и единого регистра льготополучателей и единого перечня жизненно важных препаратов для обеспечения ими нуждающихся. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 16 ноября на совещании под председательством Президента РФ по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения.

Фото: kremlin.ru

Как пояснила глава Минздрава, сейчас государство бесплатно обеспечивает или частично компенсирует приобретение лекарств льготникам, к которым относится 19% населения. «Именно этот сегмент амбулаторного обеспечения вызывает вопросы и у людей, и у субъектов РФ», – подчеркнула она.

Министр напомнила, что в России существуют две группы получателей льгот – региональная и федеральная. К первой относятся 12,3 млн человек, при этом соответствующие обязательства регионов включены в территориальную программу госгарантий и базируются на перечне жизненно важных препаратов. С 2005 г. бесплатные лекарства получают и федеральные льготники, причем по соответствующему федеральному перечню препаратов.

«Монетизация федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и к выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения. Таким образом, из 15,6 млн граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денег, то есть сегодня только 3,2 млн человек – федеральных льготников – получают бесплатные лекарства», – отметила глава Минздрава. Это по ее словам, вызвало дополнительную нагрузку на бюджеты субъектов РФ и усилило региональное неравенство в лекарственном обеспечении региональных льготников.

«Безусловно, для решения этого вопроса необходим единый регистр льготополучателей, соединивший и федеральный, и все региональные сегменты», – резюмировала Вероника Скворцова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика